نماذج من التوجهات الحديثة في الصحة النفسية - فؤاد محمد الدواش بشرى كاظم سلمان (Mustansiriyah Journal of Humanities, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى عرض وتحليل التوجهات الحديثة في مجال الصحة النفسية. وقد أثرت عدة توجهات بارزة في هذا المجال على ممارسات الإرشاد النفسي، وتناولت هذه الورقة البحثية ستة توجهات رئيسية. كان أبرزها الأوبئة وتأثيرها على الصحة النفسية، مما أدى إلى تفعيل خدمات الإرشاد في حالات الأزمات والكوارث. أما التوجه الثاني، فهو الواقع المعزز بتقنياته التفاعلية، والذي يدعم تعزيز الإرشاد النفسي عبر الإنترنت. وفيما يتعلق بالتوجه الثالث، فقد كان المواطنة الرقمية وتأثيرها على الصحة النفسية، والتي ساهمت في ظهور أنواع عديدة من الإدمان، لذا تم اختيار الإرشاد للتخلص من المواد الإباحية. أما التوجه الرابع، فقد نشأ فيما يتعلق بقصر النظر المعرفي، والذي دعا إلى تقديم إرشاد قائم على ما وراء المعرفة. ويركز التوجه الخامس على الصحة النفسية الجنسية كنظام متكامل، وهذا التكامل يستدعي تقديم إرشاد شامل. أما التوجه السادس، فيتناول الصحة النفسية كنظام متكامل وليس مجرد أعراض، وهذا بدوره يستدعي الشمولية والتكامل في أدوات الإرشاد، كما يدعو إلى تقديم إرشاد قائم على التحليل السردي. وقد اختتمت الدراسة باستنتاجات وتوصيات تتفق مع نتائجها بشأن التوجهات البارزة في مجال الصحة العقلية.