O papel da leitura no ensino e aprendizagem de gêneros textuais orais: uma proposta de sequência didática com o debate público regrado no ensino fundamental - Luciane de Oliveira Gonçalves Rios; Aline Saddi Chaves (Eutomia, 2026)
Resumo: Neste artigo, apresentamos e discutimos, com base nos fundamentos teóricos e metodológicos da Linguística Textual e do Interacionismo sociodiscursivo, a transposição de uma sequência didática com o gênero textual debate público regrado, com vistas a: I) identificar as práticas letradas subjacentes às atividades de leitura, escuta e produção de textos relacionados a gêneros orais, exploradas na sequência didática; e II) discutir as contribuições dessa proposta para a formação do leitor crítico e para o desenvolvimento de estratégias linguístico-discursivas relacionadas à argumentação. Os dados em análise são provenientes de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola pública de Jardim-MS, no âmbito do Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS), ofertado pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul de Campo Grande, com contribuições da disciplina Texto e Ensino. Os resultados da pesquisa revelam a produtividade da leitura de textos para a construção da argumentação, bem como da metodologia da sequência para a formação de leitores/produtores de textos críticos. Palavras-chave: Interacionismo sociodiscursivo; sequência didática; gêneros textuais orais; debate público regrado; leitor crítico.