ANÁLISE DOS IMPACTOS DA MENOPAUSA NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES ATENDIDAS EM DUAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE GURUPI-TO - Gilvana Nogueira da Silva; Analuisa de Barros Angelopes Pereira; Maralina Gomes da Silva; Karollyne Nunes Marinho; Vera Lúcia Cavalcante Rodrigues; Erika Carolina Vieira Almeida; Natallia Moreira Lopes Leão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou traçar o perfil epidemiológico e clínico de mulheres menopausadas atendidas em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Gurupi-TO. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo, descritivo e transversal, realizado com 173 mulheres entre 40 e 55 anos. O trabalho avaliou os principais sintomas relacionados à menopausa, a percepção das participantes acerca dessas manifestações e o impacto dessa condição sobre suas relações pessoais e qualidade de vida. Além disso, analisou a utilização da Terapia de Reposição Hormonal (TRH), a adoção de alternativas naturais para o manejo dos sintomas e a satisfação das mulheres em relação aos tratamentos utilizados. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de sintomas menopausais, com destaque para ondas de calor, sudorese, desconforto articular, ansiedade, alterações do sono e ressecamento vaginal. Observou-se ainda baixa adesão à terapia hormonal, embora a maioria das usuárias tenha relatado satisfação com o tratamento. Conclui-se que a menopausa apresenta repercussões que ultrapassam as alterações fisiológicas, influenciando aspectos emocionais, sociais e funcionais da vida das mulheres, reforçando a importância do fortalecimento da assistência integral à saúde da mulher no âmbito da Atenção Primária à Saúde.