ANÁLISE DOS DESFECHOS CLÍNICOS DA TROMBÓLISE INTRAVENOSA EM PACIENTES COM AVC ISQUÊMICO AGUDO - Karoline Cabral Neres Fiorio; Vanessa Engelage; Camila Lima Barbato; Franklin Celso Zys; Beatriz Novais Silva; Lorena Lavagnoli Ravagnani (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar os desfechos clínicos das internações por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico no estado do Paraná, no período de 2021 a 2025, com ênfase na utilização da trombólise intravenosa. Trata-se de um estudo ecológico, observacional, retrospectivo, de abordagem quantitativa, baseado em dados secundários obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, por meio do Sistema de Informações Hospitalares. Foram analisadas variáveis como número de internações, taxa de mortalidade hospitalar e utilização de trombólise. No período, foram registradas 7.304 internações e 928 óbitos, com redução da mortalidade de 14,6% em 2021 para 10,4% em 2025. A taxa de utilização de trombólise aumentou de 20,2% para 34,8% no mesmo intervalo. Os achados evidenciam expansão do uso da terapia trombolítica concomitante à melhora de indicadores hospitalares. Conclui-se que a ampliação do acesso à trombólise e a organização da rede assistencial podem estar relacionadas a melhores desfechos clínicos no manejo do AVC isquêmico no sistema público de saúde.