ENTRE O CONHECIMENTO E A PREVENÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE EDUCAÇÃO EM SAÚDE ACERCA DAS ARBOVIROSES E HEPATITES VIRAIS EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA NO SUDOESTE BAIANO - Ingrid Prado Souto; Camilla Sales Costa; Dandara Leite da Silva; Luíza Macêdo Galvão da Nova; Maria Eduarda Gonçalves Flores; Marina Pacheco Moreira; Sandra Andrade Santos; Laís Ferraz Brito Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou relatar a experiência de estudantes de medicina na realização de um projeto de extensão voltado à promoção da saúde em uma comunidade quilombola no sudoeste da Bahia, com enfoque na prevenção das arboviroses e hepatites virais. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir de ações extensionistas planejadas com base no Diagnóstico Rápido Participativo (DRP), adaptado para entrevista on-line devido às dificuldades de acesso à comunidade. As intervenções incluíram atividades educativas lúdicas em uma escola, como as dinâmicas "Mitos e Verdades" e "Caça ao Mosquito", além de visitas domiciliares com orientações sobre hepatites virais, utilizando estratégias demonstrativas para facilitar a compreensão dos participantes. As ações envolveram 62 pessoas e evidenciaram elevada participação da comunidade, ampliação do conhecimento acerca das formas de transmissão e prevenção das doenças, fortalecimento do autocuidado e maior sensibilização sobre a importância das medidas preventivas. Conclui-se que as atividades extensionistas constituem importante estratégia de educação em saúde, favorecendo a aproximação entre faculdade e comunidade, promovendo impactos positivos na formação acadêmica dos estudantes e contribuindo para a promoção da saúde em populações socialmente vulneráveis.