DESFECHOS CLÍNICOS E PERFIL DE SEGURANÇA NA FACOEMULSIFICAÇÃO: REVISÃO SISTEMÁTICA COMPARANDO ANESTESIA TÓPICA E PERIBULBAR - Pedro Henrique Zanella Todeschini; Erly Carlos Porto; Théo Coelho Ribeiro; Rodrigo Werner Dietrich; Roberto Augusto Fernandes Machado; Ellen Carolina Zawoski Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A facoemulsificação representa a principal técnica cirúrgica empregada no tratamento da catarata, sendo a escolha da técnica anestésica um fator importante para o conforto do paciente, a segurança perioperatória e as condições intraoperatórias. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática comparativa entre a anestesia tópica e a anestesia peribulbar em cirurgias de facoemulsificação. Para isso, realizaram-se buscas nas bases de dados PubMed, Cochrane e Google Scholar selecionando-se 9 estudos que avaliaram desfechos relacionados à dor, satisfação dos pacientes e cirurgiões, alterações hemodinâmicas e complicações associadas às técnicas anestésicas. Os estudos incluídos demonstraram que a anestesia tópica esteve associada a menores escores de dor durante a administração anestésica e melhor conforto inicial dos pacientes. Entretanto, em parte dos estudos, observou-se maior desconforto intraoperatório, maior necessidade de complementação anestésica e eventual conversão de técnica quando comparada à anestesia peribulbar. Por outro lado, a anestesia peribulbar apresentou melhores resultados relacionados ao controle da dor durante o procedimento cirúrgico, maior acinesia ocular e melhores condições operatórias relatadas pelos cirurgiões. Em relação à segurança, ambas as técnicas apresentaram baixa ocorrência de complicações graves nos estudos analisados. Dessa forma, tanto a anestesia tópica quanto a anestesia peribulbar demonstraram resultados favoráveis para a realização da facoemulsificação, devendo a escolha da técnica anestésica considerar fatores relacionados ao perfil clínico do paciente, à complexidade do procedimento cirúrgico e à experiência do cirurgião