CIÊNCIA, SAÚDE E BEM-ESTAR: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO POTIGUAR - Fernando Jackson Lopes de Lima; Ravana Rany Marques Batalha; Jusciane da Costa e Silva; Elayne Cristina de Almeida Ferreira Costa; João Halisson Dantas de Brito; Natanael Silva da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou apresentar uma proposta de sequência didática intitulada “Ciência, Saúde e Bem-Estar”, desenvolvida sob as diretrizes do Novo Ensino Médio e do Referencial Curricular Potiguar. O objetivo é fomentar a alfabetização científica e o protagonismo juvenil, mitigando a fragmentação do conhecimento por meio da investigação fisiológica e do autocuidado. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória de base bibliográfica, que fundamenta o planejamento pedagógico na Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e na Cultura Maker. A intervenção estrutura-se em nove encontros que integram conceitos de Física, Química e Biologia, como o cálculo do IMC, a análise de rótulos nutricionais e a aferição da pressão arterial, culminando em uma ação de extensão denominada “Dia da Saúde na Escola”. Os resultados esperados indicam uma mobilização autêntica dos estudantes e o desenvolvimento de competências socioemocionais, posicionando o discente como agente transformador de sua realidade e o professor como mediador estratégico, capaz de conectar o saber científico às demandas contemporâneas de saúde e bem-estar coletivo.