PERFILAMENTO RACIAL E SELETIVIDADE PENAL - Everton Viana dos Santos; Ana Beatriz Guimarães Passos (Direitos Humanos e Transdisciplinaridade, 2025)
O presente artigo discute o julgamento do Habeas Corpus 208.240/SP pelo Supremo Tribunal Federal, que debateu o perfilamento racial em abordagens policiais e o conceito de “fundada suspeita”. O estudo examina os votos dos ministros, evidenciando divergências sobre a legalidade da abordagem e a aplicação de princípios constitucionais como igualdade e dignidade humana. Embora ao final do julgamento os ministros tenham aprovado uma tese que estabelece critérios teoricamente objetivos para prevenir práticas discriminatórias, ela não foi aplicada ao caso específico, limitando seu impacto imediato. A análise do Habeas Corpus revela que a decisão do Tribunal expõe contradições entre a formulação jurídica e a realidade prática, ressaltando a necessidade de maior compromisso institucional para enfrentar o racismo estrutural e garantir a efetividade dos Direitos Humanos nas abordagens policiais. Palavras-chave: Supremo Tribunal Federal; Habeas Corpus 208.240/SP; Perfilamento Racial; Direitos Humanos; Abordagens Policiais. Referências: ALEXANDER, Michelle. A Nova Segregação: Racismo e Encarceramento em Massa. Trad. Luiz Paulo Rouanet. São Paulo: Boitempo, 2017.ALMEIDA, Marina Nogueira de; GONÇALVES, Vanessa Chiari; MOTA, Jessica de Jesus. Atuação Policial, Discriminação e Direitos Humanos: Análise dos Julgados da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Revista Direito Público, [S. l.], v. 18, n. 99, 2021. DOI: 10.11117/rdp.v18i99.5761. Disponível em: https://www.portaldeperiodicos.idp.edu.br/direitopublico/article /view/5761. Acesso em: 5 abr. 2025.ALMEIDA, Silvio Luiz de. O que é racismo estrutural? São Paulo: Letramento; Pólen, 2019.BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Habeas Corpus nº 660.930/SP, Sexta Turma. Relator: Ministro Sebastião Reis Júnior. Brasília, DF, 14 set. 2021. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/processo/julgamento/eletronico/documento/ documento_tipo=integra&documento_sequencial=135573737&registro_numero=202101169756&publicacao_data=20210921. Acesso em: 10 ago. 2024.BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº 347/DF, Tribunal Pleno. Relator: Ministro Marco Aurélio. Redator do acórdão: Ministro Luís Roberto Barroso. Brasília, DF, 4 out. 2023. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/processos/downloadPeca.asp?id=15363748036&ext=.pdf. Acesso em: 5 abr. 2025.BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Habeas Corpus nº 208.240/SP, Tribunal Pleno. Relator: Ministro Edson Fachin. Brasília, DF, 14 abr. 2024. Disponível em: https://www.stf.jus.br/. Acesso em: 10 ago. 2024.DA MATA, Jéssica Gomes. A política do enquadro. São Paulo, SP: Thomson Reuters – Revista dos Tribunais, 2021.DEFENSORIA PÚBLICA DO ESTADO DE SÃO PAULO. Petição inicial do Habeas Corpus nº 208.240/SP. São Paulo, SP, 2021, documento interno.FLAUZINA, Ana Luiza Pinheiro. Corpo negro caído no chão: o sistema penal e o projeto genocida do Estado brasileiro. Dissertação (Mestrado em Direito). – Faculdade de Direito da Universidade de Brasília. Brasília, 2006. Disponível em: https://cddh.org.br/assets/docs/2006_AnaLuizaPinheiroFlau zina.pdf. Acesso em: 5 abr. 2025.FÓRUM BRASILEIRO DE SEGURANÇA PÚBLICA. Anuário Brasileiro de Segurança Pública. – São Paulo: FBSP, 2024. Disponível em: https://publicacoes.forumseguranca.org.br/items/f62c4196-561d-452d-a2a8-9d33d1163af0. Acesso em: 5 abr. 2025.INSTITUTO DE DEFESA DO DIREITO DE DEFESA; DATA_LABE. Por que eu? Relatório sobre racismo e abordagens policiais. São Paulo, SP:IDDD, 2022. Disponível em: https://iddd.org.br/wp-content/uploads/2022/07/ relatorio-por-que-eu-2-compactado.pdf. Acesso em: 01 out. 2024. JESUS, Maria Gorete Marques de. “O que está no mundo não está nos autos”: a construção da verdade jurídica nos processos criminais de tráfico de drogas. Tese (Doutorado em Sociologia) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2016. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-03112016-162557/publico/2016_MariaGoreteMarquesDeJesus_VCorr.pdf. Acesso em: 5 abr. 2025.MOREIRA, Adilson José. O que é discriminação? Casa do Direito, 1ª ed., 2017.ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Prevenindo e combatendo o perfilamento racial de pessoas afrodescendentes: boas práticas edesafios. Escritório do Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos, 2020. Disponível em: https://static.poder360.com.br/2023/03/ perfilamento-racial-nacoesunidasonu.pdf. Acesso em: 01 out. 2024.REIS, Daniely; RIBEIRO, Ludmila. O perfilamento racial nos processos de tráfico de drogas: um estudo de caso em Belo Horizonte. Tempo Social: Revista de Sociologia da USP, São Paulo, SP, v. 35, n. 2, p. 189-217, maio-ago. 2023. Disponível em: https://doi.org/10.11606/tempo_social.v35i2. Acesso em: 10 out. 2024.SOUSA, Hyago Fellipe Freitas de; VERAS, Mateus Balbino de Sousa. Perfilamento racial nas abordagens policiais no Brasil: A ilegitimidade da fundada suspeita baseada na raça do abordado. Revista Ibero-Americanade Humanidades, Ciências e Educação, São Paulo, v. 10, n. 5, maio 2024. Disponível em: https://doi.org/10.51891/rease.v10i5.14084. Acesso em: 01 out. 2024.