ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA MULHERES EM LUTO APÓS ABORTO ESPONTÂNEO: ATRAVÉS DATEORIA WATSON - Thayla Carolina Rosato da Silva Assugeni; Joyce Bertoline de Queiroz; Micheli Patrícia de Fátima Magri (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A perda gestacional constitui experiência de intenso sofrimento emocional para a mulher e sua família, demandando assistência de enfermagem humanizada, empática e integral. Objetivou-se refletir sobre a empatia na assistência de enfermagem à mulher em luto após aborto espontâneo, à luz da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson, e desenvolver uma Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) direcionada a esse contexto. Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa, descritiva, exploratória e comparativa, associada a revisão de literatura em bases científicas nacionais e internacionais, entre 2016 e 2025. Participaram enfermeiros da Atenção Básica de Tambaú-SP, mediante questionário semiestruturado. Os resultados evidenciaram o reconhecimento da importância da SAE para promover cuidado humanizado, seguro, empático e integral, embora tenham sido identificadas dificuldades relacionadas à sobrecarga de trabalho, falta de tempo e aplicação das taxonomias NANDA-I, NIC e NOC. O manejo do sofrimento emocional e do luto foi apontado como importante desafio na assistência às mulheres em situação de perda gestacional. Como produto, foi elaborada uma SAE específica, acompanhada de folder educativo para enfermeiros. Conclui-se que a assistência sistematizada, fundamentada na Teoria de Watson, pode qualificar o cuidado de enfermagem, fortalecendo acolhimento, empatia, suporte emocional e integralidade da assistência durante o processo de luto gestacional.