VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E REPERCUSSÕES NA SAÚDE FÍSICA E MENTAL DAS MULHERES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Monique Evelyn Santos Caldas; Laura Machado; Mônica Lima Souza; Manoel Messias Santos de Deus; Ana Auriane Marques Xavier; Shirley dos Santos Dias de Sousa; Sávio Selton de Castro Mesquita; Júlia da Silva Veras Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A violência obstétrica constitui uma problemática relacionada à qualidade da assistência prestada às mulheres durante a gestação, o trabalho de parto, o parto e o puerpério, podendo envolver práticas desrespeitosas, intervenções não consentidas, abuso verbal, negligência, desinformação e desconsideração da autonomia feminina. Essas experiências podem repercutir negativamente sobre diferentes dimensões da saúde, incluindo aspectos físicos, emocionais e psicológicos. O presente estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas acerca da violência obstétrica e suas repercussões na saúde física e mental das mulheres. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida a partir da busca de estudos científicos em bases de dados nacionais e internacionais, considerando publicações pertinentes à temática. A literatura evidencia que experiências caracterizadas por desrespeito, falta de informação, procedimentos sem consentimento e práticas obstétricas inadequadas podem comprometer a experiência do parto e estar associadas a consequências físicas e psicológicas. Entre as repercussões descritas encontram-se dor, desconfortos e possíveis complicações relacionadas a intervenções, além de medo, ansiedade, sofrimento emocional, percepção traumática do parto e redução da confiança nos serviços de saúde. Estudos também ressaltam a importância da comunicação, do consentimento informado, da autonomia e da assistência humanizada como elementos fundamentais para prevenção dessas situações. Conclui-se que o enfrentamento da violência obstétrica requer qualificação profissional, fortalecimento das boas práticas obstétricas e organização dos serviços orientada pelo respeito, pela dignidade e pelos direitos das mulheres.