MICROPLÁSTICOS E NANOPLÁSTICOS: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE TOXICIDADE, EFEITOS EM SISTEMAS ORGÂNICOS E IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE HUMANA - Ludmila da Silva Cunha; Katia Soares da Poça; Dionizio Mendes Ramos Filho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar criticamente as evidências científicas acerca da exposição humana aos microplásticos e nanoplásticos (MNPs), com ênfase nas vias de exposição, nos mecanismos celulares de toxicidade e nos potenciais efeitos sobre a saúde humana. Trata-se de uma revisão de literatura sistematizada, de caráter qualitativo, realizada a partir de artigos científicos publicados entre 2017 e 2026, identificados nas bases PubMed, Web of Science, ScienceDirect, SpringerLink e Wiley Online Library, utilizando descritores relacionados a microplásticos, nanoplásticos, saúde humana e toxicidade. Foram analisados estudos experimentais, clínicos e revisões que abordassem mecanismos de toxicidade, vias de exposição e efeitos fisiológicos ou sistêmicos dos MNPs. Os resultados demonstraram que essas partículas estão amplamente distribuídas no ambiente, podendo ser encontradas na água, no solo, no ar e nos alimentos, favorecendo a exposição humana contínua. As evidências indicaram que os MNPs podem atravessar barreiras biológicas e desencadear estresse oxidativo, inflamação e alterações celulares, com possíveis impactos nos sistemas gastrointestinal, respiratório, cardiovascular, imunológico, nervoso, endócrino e reprodutivo. Conclui-se que a exposição crônica aos MNPs constitui uma preocupação emergente para a saúde humana, reforçando a necessidade de pesquisas, monitoramento e políticas públicas.