OSTEOSSARCOMA MAXILOFACIAL E BIOMARCADORES MOLECULARES: AVANÇOS NO DIAGNÓSTICO PRECOCE, ASPECTOS CLÍNICOS, RADIOGRÁFICOS, HISTOPATOLÓGICOS E TERAPÊUTICOS — REVISÃO DE LITERATURA - Bruna Mabilly Dias; Adeline Limberger; Amanda Ithaides Crespi; Matheus Francener; Katiuscia Zago; Ana karolina Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O osteossarcoma maxilofacial é uma neoplasia maligna óssea rara e biologicamente heterogênea, caracterizada pela produção de matriz osteoide por células tumorais e por significativa complexidade diagnóstica. Embora represente uma pequena parcela dos osteossarcomas, quando acomete a maxila e a mandíbula apresenta características clínicas, radiográficas e evolutivas distintas daquelas observadas nos ossos longos. A apresentação clínica pouco específica pode contribuir para atrasos no diagnóstico, tornando necessária a integração entre avaliação clínica, métodos de diagnóstico por imagem, exame histopatológico e investigação molecular. Nesse contexto, os biomarcadores moleculares vêm sendo estudados como ferramentas capazes de complementar os métodos diagnósticos convencionais, possibilitando a identificação de alterações relacionadas à carcinogênese, progressão tumoral, invasividade, metástase e resposta ao tratamento. Entre os potenciais marcadores investigados destacam-se alterações em genes relacionados ao controle do ciclo celular e à reparação do DNA, proteínas associadas à proliferação celular, fatores angiogênicos e moléculas de RNA não codificante, especialmente os microRNAs. Estudos também sugerem que biomarcadores circulantes podem apresentar potencial para auxiliar na estratificação prognóstica e no acompanhamento de pacientes. Entretanto, apesar dos avanços na caracterização molecular do osteossarcoma, a utilização desses marcadores na prática clínica ainda é limitada pela heterogeneidade tumoral, pelo pequeno número de estudos específicos envolvendo lesões maxilofaciais e pela necessidade de validação em populações maiores. Assim, esta revisão de literatura tem como objetivo analisar os principais aspectos clínicos, radiográficos, histopatológicos e terapêuticos do osteossarcoma maxilofacial, com ênfase nas evidências atuais sobre biomarcadores moleculares e sua possível contribuição para o diagnóstico precoce, prognóstico e desenvolvimento de estratégias terapêuticas individualizadas.