A GESTÃO AMBIENTAL COMO FERRAMENTA PARA O DIAGNÓSTICO DA SUPERPOPULAÇÃO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE TERESINA – PIAUÍ - Sabrina Karen Araújo de Sousa; Ana Cristina da Silva Sousa; Raissa Barbosa de Oliveira; Luciele Damas Pereira; Jovan Marques Lara Junior (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo teve como objetivo realizar um diagnóstico da superpopulação de animais domésticos abandonados na Universidade Federal do Piauí (UFPI) e na Universidade Estadual do Piauí (UESPI), em Teresina - PI. O estudo apresenta os impactos ambientais, sanitários e éticos que decorrem do abandono de cães e gatos, como a predação da fauna silvestre, disseminação de zoonoses e a falta de bem-estar animal. A metodologia empregada neste trabalho consistiu em um levantamento bibliográfico e na coleta de dados primários, utilizando registros fotográficos e análises descritivas para caracterizar a condição em que os animais se encontram. Os resultados obtidos demonstram que o abandono de animais corrobora para o aumento da população de animais nas universidades e que estes passam por desafios, como a falta de alimentos suficientes, de abrigo e de acesso aos programas de castração. Com a realização desse trabalho foi possível concluir que o abandono de animais nas universidades é uma prática que produz efeitos negativos que precisam ser sanados com estratégias de Gestão Ambiental para controlar as populações de cães e gatos, e para mitigar os impactos negativos, através de ações como planejamento, castração, vacinação e educação ambiental.