AUTOMEDICAÇÃO COM ANSIOLÍTICOS ENTRE ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE: O PAPEL DA ENFERMAGEM NA EDUCAÇÃO E NO ACOLHIMENTO - Nayane Soares da Silva; Sue Christiane Siqueira Péclat (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A automedicação com ansiolíticos tem se tornado uma prática preocupante entre estudantes universitários da área da saúde, refletindo o impacto do estresse acadêmico, das pressões emocionais e da facilidade de acesso a informações sobre medicamentos. Esse comportamento pode acarretar riscos significativos, como dependência, interações medicamentosas e mascaramento de transtornos psíquicos. Objetivo: Analisar a incidência de Automedicação com ansiolíticos entre estudantes universitários da área da saúde e quais as estratégias da enfermagem para educação e acolhimento. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Foi utilizado como fonte de pesquisa as bases de dados SciELO e LILACS, artigos publicados na íntegra no período de 2021 a 2025, em língua portuguesa, inglesa e espanhol. Para seleção dos artigos, foi realizada uma avaliação com base na leitura do título, resumo e o artigo na íntegra. Para distribuição e análise de dados, foi elaborado um quadro. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que a automedicação com ansiolíticos entre estudantes da área da saúde está associada, principalmente, a fatores como pressão e exigências acadêmicas juntamente com a elevada carga horária, estresse, ansiedade e preocupações com o futuro. Aspectos como dificuldades financeiras, privação de lazer, problemas de sono, afastamento familiar, insatisfação com o curso e relações interpessoais fragilizadas também se destacaram como motivadores. Observou-se ainda que a facilidade de acesso aos medicamentos, o conhecimento prévio sobre fármacos e a busca por melhora no desempenho acadêmico contribuem significativamente para essa prática. Conclusão: A prática de automedicação é significativa e demanda atenção profissional. Intervenções de enfermagem podem reduzir comportamentos inadequados, fortalecendo o cuidado integral da saúde mental no ambiente universitário e incentivando políticas institucionais de prevenção e acompanhamento dos estudantes.