A IMPORTÂNCIA DA MEDICINA VETERINÁRIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE ANIMAL, HUMANA E AMBIENTAL - Thais França Mazzei; Maria Clara Castello Branco Corrêa Barreira; Giulia Nadde; Leticia Lira Ravaioli; Silvio Luis Pereira de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento de jovens sobre a atuação do médico-veterinário e sua importância para a Saúde Única. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura e desenvolvida uma atividade educativa em uma escola pública do município de Guarulhos, São Paulo, com 60 alunos, com idade média de 12 anos. A ação consistiu em uma apresentação de slides, seguida da aplicação de um questionário antes e após a palestra para avaliar a aprendizagem dos participantes. Os resultados evidenciaram aumento no conhecimento dos estudantes. O reconhecimento da importância do médico-veterinário para a saúde animal, humana e ambiental passou de 21,7% para 76,7%. Em relação ao conceito de zoonoses, nenhum participante demonstrava conhecimento prévio desse termo; após a intervenção, todos os 60 alunos responderam corretamente. Quanto ao entendimento do papel do médico veterinário, 45 estudantes (75%) apresentavam compreensão prévia, número que aumentou para 56 (93,3%) após a palestra. Esses resultados indicam que a atividade educativa contribuiu para ampliar o conhecimento dos estudantes e para a valorização da Medicina Veterinária como área essencial para a promoção da Saúde Única. Conclui-se que a educação em saúde constitui uma estratégia importante para aproximar os jovens desse tema e fortalecer a compreensão sobre a relevância da atuação do médico veterinário na sociedade.