ATIVIDADE FÍSICA EM AMBIENTES NATURAIS: IMPACTOS NA SAÚDE FÍSICA, MENTAL E NA QUALIDADE DE VIDA - Eduardo Sampaio Feques Carvalho Lima; Roberto Cesar Pereira da Motta; Carlos Eduardo Werneck de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A atividade física regular constitui importante estratégia para a promoção da saúde e da qualidade de vida. Além dos benefícios associados ao próprio exercício, o ambiente em que a prática ocorre tem sido investigado como possível componente capaz de influenciar respostas psicológicas, percepção de esforço, atenção, humor, bem-estar e vínculo com a natureza. Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da atividade física realizada em ambientes naturais sobre a saúde física, a saúde mental e a qualidade de vida. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, construída a partir de quatro documentos científicos selecionados sobre exercício outdoor e indoor, conexão com a natureza, bem-estar, desempenho e esportes na natureza. A análise foi organizada em três eixos: saúde física, saúde mental e qualidade de vida. Espera-se que a síntese da literatura evidencie que a prática em ambientes naturais pode ampliar a experiência do exercício, especialmente em aspectos psicológicos e subjetivos, sem sustentar de forma indiscriminada a ideia de superioridade fisiológica do exercício outdoor em relação ao indoor. Também se espera destacar a relevância do contato com a natureza, do prazer, da adesão, da socialização e da diversidade de experiências corporais para a atuação do profissional de Educação Física.