SAÚDE BUCAL NO CONTEXTO HOSPITALAR PEDIÁTRICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE CONDIÇÕES CLÍNICAS E ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA - Guilherme Silva do Carmo; Maizy Rios de Almeida; Joyce Evelin dos Santos; Laís de Souza Matos; Andressa Ferreira dos Santos Souza; Antonio Varela Câncio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Odontologia hospitalar atua na promoção da saúde bucal e na prevenção de complicações em crianças internadas. Esta revisão integrativa, fundamentada em estudos observacionais, evidenciou as condições de saúde bucal de crianças hospitalizadas e os fatores associados, considerando os cuidadores e a assistência odontológica hospitalar pediátrica. As buscas foram feitas nas bases PubMed/MEDLINE, BVS, SciELO e Google Scholar, com estudos publicados entre 2016 e março de 2026, em português ou inglês. Após a seleção, oito estudos entraram na análise final, cuja qualidade metodológica foi avaliada por meio do checklist do Joanna Briggs Institute (JBI). Os resultados mostraram alta frequência de biofilme dentário, higiene bucal inadequada, cárie, necessidade de tratamento odontológico, baixa adesão à higiene oral, consumo elevado de alimentos e medicamentos com potencial cariogênico e pouco conhecimento dos cuidadores sobre saúde bucal. Em contrapartida, os estudos que relataram acompanhamento odontológico contínuo mostraram melhores condições bucais, mais medidas preventivas e menor exposição aos fatores de risco. Assim, crianças hospitalizadas apresentam muitas alterações bucais que podem interferir na recuperação clínica. A presença do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional e o fortalecimento das ações educativas com os cuidadores são fundamentais para melhorar a assistência e promover saúde bucal no contexto hospitalar pediátrico.