EDUCAÇÃO INCLUSIVA MEDIADA POR TECNOLOGIAS DIGITAIS NA ESCOLA PÚBLICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS - Carlos Everton Costa Leal de Sousa; Rozineide Iraci Pereira da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa o papel das tecnologias digitais como instrumento de promoção da educação inclusiva no contexto da escola pública. A pesquisa parte da compreensão de que a educação inclusiva busca garantir o acesso, a permanência e a aprendizagem de todos os estudantes, exigindo transformações nas práticas pedagógicas e na organização do ensino. Nesse sentido, as tecnologias digitais são discutidas como recursos capazes de ampliar possibilidades educacionais, favorecer a acessibilidade e contribuir para a personalização do ensino. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, fundamentada em autores que abordam a educação inclusiva, as tecnologias digitais e suas inter-relações no ambiente educacional. Os resultados indicam que, embora as tecnologias digitais apresentem potencial significativo para fortalecer práticas inclusivas, sua efetivação ainda enfrenta desafios, como a insuficiente formação docente, limitações estruturais e fragilidades na implementação de políticas educacionais integradas. Conclui-se que a articulação entre inclusão e tecnologias digitais demanda não apenas recursos tecnológicos, mas também mudanças pedagógicas e institucionais que promovam uma educação equitativa e acessível.