ABORDAGEM INICIAL DOS PRINCIPAIS QUADROS AGUDOS NA PRÁTICA CLÍNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fernanda Morato Moura; Lara Rodrigues Vilela; Matheus Andrade Gonçalves; Henrique Lemos Paim Orlandi Pereira; Gabriela Costa Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os quadros clínicos agudos representam parte significativa da rotina do médico generalista e exigem uma abordagem inicial rápida, estruturada e baseada em evidências. Este estudo apresenta uma revisão de literatura sobre os principais quadros agudos encontrados na prática clínica, destacando estratégias essenciais para o reconhecimento precoce, estabilização inicial e definição das condutas prioritárias. Foram analisados artigos selecionados nas bases SciELO, PubMed e LILACS, com foco em diretrizes atualizadas e recomendações práticas para o manejo de dor torácica, dispneia, alterações do nível de consciência, febre de origem indeterminada e distúrbios hidroeletrolíticos. A revisão enfatiza a importância da anamnese direcionada, do exame físico completo e do uso criterioso de exames complementares nas primeiras horas de atendimento. Evidencia-se que intervenções precoces, aliadas ao raciocínio clínico estruturado, podem reduzir complicações, otimizar desfechos e melhorar a segurança do paciente. Conclui-se que a padronização da abordagem inicial e a atualização contínua do conhecimento são fundamentais para qualificar o atendimento em situações agudas.