Inteligencia natural, emocional y artificial como nuevos paradigmas de la administración de justicia - Sonia Calaza López (2026)
Esta monografía es la tercera de una trilogía de la Profesora Sonia Calaza: (1) “La prueba como pieza clave para la construcción de la realidad procesal”, Ed. Dykinson, ISBN: 979-13-7006-240-8, Madrid, 2025; “Economía circular de la Justicia”, Ed. Dykinson, ISBN: 979-13-7006-178-4, Madrid, 2025; y (3) “Inteligencia natural, emocional y artificial como nuevos paradigmas de la Administración de Justicia”, Ed. Dykinson, ISBN: 979-13-7006-264-4, Madrid, 2026. En esta última monografía, Sonia Calaza afronta un recorrido por toda la Inteligencia Natural, Emocional y Artificial de la Justicia, en un tiempo en el que, por un lado, ya no podemos permitirnos la (exclusiva) celebración artesanal de procesos judiciales; pero por otro, tampoco debemos consentir (respecto de toda nuestra litigiosidad) que una máquina replique soluciones idénticas a personas con problemas, sensibilidades y necesidades antagónicas. En este libro se ofrece una visión panorámica de esos escenarios dónde la IN (nunca automatizada) ha de ser la exclusiva fuente de conocimiento (por razón de la necesaria creatividad del juicio: la motivación); frente a aquellos otros, dónde la IE (a veces proactiva: pero siempre acompañada, como es lógico, de la IN) tiene un papel nuclear (por referirse a personas especialmente vulnerables) y al fin, a esos últimos espacios (físicos, híbridos o digitales) dónde la IA (asistida) -que nunca estará sola (por ser complemento necesario de la IN y la IE)- ha de encontrar su lugar.