COMUNIDAD Y PREVENCIÓN EN DROGAS EN ESTUDIANTES DEL DISTRITO EDUCATIVO 17D06 DE QUITO, 2024 - Adriana Cristina Ortiz Mena; Andrés Santiago Galarza Schoenfeld (Revista Científica y Arbitrada de Ciencias Sociales y Trabajo Social: Tejedora, 2025)
Asamblea Nacional Constituyente del Ecuador. (2008). Constitución de la República del Ecuador. Registro Oficial 449 de 20 de octubre de 2008. Montecristi, Ecuador. Asamblea Nacional del Ecuador. (2003). Código de la Niñez y Adolescencia. Registro Oficial 737 de 03 de enero de 2003. Quito, Ecuador. Asamblea Nacional del Ecuador. (2020). Ley Orgánica de Prevención Integral del Fenómeno Socio Económico de las Drogas y de Regulación y Control del Uso de Sustancias Catalogadas Sujetas a Fiscalización. Suplemento al Registro Oficial No. 615 de 26 de octubre de 2015. Quito, Ecuador. Ayala, Nelly. (2020). Sentido de Comunidad: ¿Utopía o posibilidad para la reconstrucción del tejido psicosocial colombiano? Revista Eureka, 17 (2). ISSN 2218-0559. CDID “Centro de Documentación, Investigación y Difusión de Psicología Científica”. Universidad Católica “Ntra. Sra. De la Asunción. Asunción, Paraguay. Disponible en: https://www.psicoeureka.com.py/sites/default/files/articulos/eureka-17-2-15_0.pdf Giménez, J., et al. (2023). Drogas: del estigma a las buenas prácticas. Aportes para la comprensión del fenómeno. Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador. ISBN: 978-9978-77-725-1. Disponible en: https://repositorio.puce.edu.ec/items/46f63cc7-4bcb-455d-9198-54041e811aa7 Carreño-Novoa, M. C., et al. (2020). Fortalecimiento del tejido social para construir paz urbana. “Usmeando” el derecho a la ciudad”. Bitácora Urbano Territorial, 30 (III). ISSN electrónico 2027-145X. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/bitacora/article/view/85640/pdf Fierro, Claudia., et al. (2023). Factores de riesgo y protección del consumo de drogas ilícitas en adolescentes latinoamericanos. Revista Internacional de Investigación en Adicciones 9 (1). ISSN: 2448-6396 (versión en línea). Chiguagua, México. Disponible en: https://www.riiad.org/index.php/riiad/article/view/riiad-2023-1-10/390 González, Freddy., et al. (2020). Protección para niños, niñas y adolescentes: La protección integral prevista en la constitución ecuatoriana. Iustitia Socialis. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas. Año V. Vol. V. N°1. Edición Especial. ISSN: 2542-3371. Santa Ana de Coro, Venezuela. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8964697 Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2018). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición- ENSANUT. Quito, Ecuador. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/ENSANUT/ENSANUT_2018/Principales%20resultados%20ENSANUT_2018.pdf Loor, Oscar. (2022). Criminalización de los consumidores de sustancias sujetas a fiscalización. Iustitia Socialis. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas Año VII. Vol. VII. N° 2. Edición Especial. ISSN: 2542-3371. Santa Ana de Coro, Venezuela. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8954970 Lorusso, F. (2021). Relación y tejido social: una panorámica conceptual a través del enfoque de la sociología relacional. Revista O Público e o Privado, Fortaleza, v. 19, n. 38 jan/abr, 2021. DOI: 10.52521/19.4410. Disponible en: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/4410 Ministerio de Educación. (2024). Guía práctica para el acompañamiento socioemocional en el Sistema Nacional de Educación. 6-87. Quito, Ecuador. Ministerio de Salud Pública y Ministerio de Educación. (2020). Lineamientos Operativos para la implementación de la prevención integral del uso o consumo de drogas en el ámbito educativo. Quito, Ecuador. Disponible en: https://recursos2.educacion.gob.ec/wp-content/uploads/2020/07/lineamiento_mineduc__final__24.06.2020.pdf Ministerio de Salud Pública. (2023) Lineamientos de Prevención Integral del Uso y Consumo de Drogas. Quito, Ecuador. Disponible en: https://drive.google.com/file/d/1To5t6huaKjJ8v1hduZnKlEcxsr2BXgPx/view Morais, María. (2020). Estado y derecho de los grupos de atención prioritaria: Sistema especializado para la garantía de los Derechos Humanos de Niños, Niñas y Adolescentes o Sistema de Protección Integral. PALABRA Revista de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Central. Número 2. ISSN: 2631-2727. Quito, Ecuador. Disponible en: https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/palabra/issue/view/247/280 Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito – UNODC. (2023). Normas Internacionales para la Prevención del Uso de Drogas. Segunda edición actualizada. Disponible en: https://www.unodc.org/documents/drug-prevention-and-treatment/int_standards_document_ESPAGNOL.pdf Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito – UNODC. (2024). Informe Mundial sobre las Drogas 2024. Disponible en: https://www.unodc.org/unodc/en/data-and-analysis/world-drug-report-2024.html Organización de Estados Americanos. (2019). Informe sobre el Consumo de Drogas en las Américas 2019. Comisión Interamericana para el Control del Abuso de Drogas – CICAD OEA. Disponible en: http://cicad.oas.org/Main/ssMain/HTML%20REPORT%20DRUG%202019/mobile/index.html Paladines, Jorge Vicente. (2012). La sociedad del riesgo y el discurso criminalizador de las drogas. Maestría en Ciencias Sociales con mención en Ciencia Política, FLACSO Sede Ecuador. Quito. Disponible en: http://hdl.handle.net/10469/5315 Paladines, J. (2016). En busca de la prevención perdida: reforma y contrarreforma de la política de drogas en Ecuador. Friedrich-Ebert Stiftung (FES) Ecuador, 5-7. ISBN: 978-997894-156-0. https://library.fes.de/pdf-files/bueros/quito/12566.pdf Parra, Laura. (2021). Habilidades para la vida. Aproximaciones conceptuales. Fondo Editorial Universidad Católica Luis Amigó. Medellín, Colombia. Disponible en: https://www.funlam.edu.co/uploads/fondoeditorial/702_Habilidades_para_la_vida_Aproximaciones_conceptuales.pdf Peñafiel, E. (2009). Factores de riesgo y protección en el consumo de sustancias en adolescentes. Pulso. Revista De educación, (32), 147–173. ISSN: 1577-0338. https://doi.org/10.58265/pulso.4994. Secretaría Técnica de Drogas (2016). Encuesta sobre uso y consumo de drogas en estudiantes de 9no de Educación General Básica, 1ro y 3ro de Bachillerato. Quito, Ecuador. Velasco, Nayeli., et al. (2023). Factores de riesgos para el consumo de drogas en adolescentes. MQRInvestigar. Revista Multidisciplinaria de Investigación Científica. Vol. 7 No. 4. ISSN: 2588–0659. Jipijapa, Ecuador. Disponible en: https://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/718/2842