TRATAMENTO DE SEMENTES DE GIRASSOL (Helianthus annuus) COM MICROEMULSÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS - Arieli Caldeira da Cunha; Sumária Sousa e Silva; Luiz Carlos Pascuali; Alexandre Gonçalves Porto; José Wilson Pires Carvalho (Journal of Education Science and Health, 2026)
Os defensivos agrícolas sintéticos têm sido utilizados no controle de pragas e doenças da agricultura. Porém, esses produtos sintéticos muitas vezes prejudicam o meio ambiente e insetos úteis. Contanto, tem havido uma busca por produtos de origem natural com menor impacto ambiental e eficiência no controle de doenças e pragas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de microemulsões de óleos essenciais de pimenta-longa (Piper hispidinervum), melissa (Lippia alba), cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) e citronela (Cymbopogon nardus L.), nas combinações cidreira+citronela+pimenta-longa e melissa+citronela+pimenta-longa, em semente de girassol (Helianthus annuus). Foram realizadas formulações de microemulsões com as combinações de óleo essencial com contração entre 1.000,00-7.000,00 ppm e aplicadas em sementes de girassol. Os parâmetros avaliados foram: primeira contagem de germinação, germinação, emergência em solo, índice de velocidade de emergência (IVE), massa seca aérea e massa radicular. A amostra controle denominada de testemunha recebeu somente água destilada. Os resultados foram analisados estatisticamente com teste de Duncan à 5% de probabilidade. Os resultados mostram que as combinações de óleos essenciais não interferiram de forma significativa no desenvolvimento das sementes de girassol, tendo em vista que primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), massa seca aérea e massa radicular não diferiram estatisticamente da testemunha. Para a emergência em solo houve uma diminuição nas concentrações 2.000,00 e 3.000,00 ppm. Por fim, esses resultados mostram que os óleos essenciais podem ser uma alternativa aos defensivos sintéticos no controle de patógenos sem interferir significativamente no desenvolvimento de sementes.