EFICÁCIA DO USO DE TERRÁRIOS NA COMPREENSÃO DOS BIOMAS BRASILEIROS EM CURSOS DE BACHARELADO - Samara Sousa; Larissa Fontes; Graziele Oliveira; Ianna Mirelly Costa; Roberta Christiane Silva; George Felipe Vieira (Journal of Education Science and Health, 2026)
O ensino de ecologia em cursos de bacharelados enfrenta o desafio de tornar a complexidade dos biomas brasileiros mais acessível aos estudantes. Este estudo avaliou a eficácia do terrário como modelo didático em microescala para fortalecer a compreensão da dinâmica ecológica e das interações bióticas e abióticas. A pesquisa foi desenvolvida na disciplina de ecologia da UFERSA, Campus Pau dos Ferros, envolvendo turmas heterogêneas de bacharelados, e adotou abordagem mista. A atividade prática consistiu na construção de terrários representando diferentes biomas, enquanto a percepção discente foi avaliada por meio de questionário aplicado a alunos participantes (2025) e não participantes (2024). Os dados qualitativos foram analisados por nuvem de palavras. Os resultados mostram que o terrário é uma ferramenta eficiente para integrar teoria e prática, especialmente ao facilitar a compreensão da estrutura do solo, da dinâmica da umidade e da formação de microclimas. Os alunos que não participaram da prática também reconheceram que a atividade teria contribuído para uma melhor assimilação desses conteúdos. Conclui-se que o uso de terrários é uma estratégia pedagógica simples, acessível e altamente eficaz para promover aprendizagem significativa em ecologia no ensino superior.