EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO DE CANAFÍSTULA SOB DIFERENTES PRODUTOS BIOLÓGICOS E TEMPOS DE IMERSÃO - Hugo Roldi Guariz; Priscila Azevedo Magalhães; Floriane Trindade Amorim; Lázaro da Silva Oliveira; Hayla Garcia de Almeida; Marcelo Henrique Savoldi Picoli (Journal of Education Science and Health, 2026)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a emergência e o desenvolvimento inicial de sementes de canafístula (Peltophorum dubium) submetidas à escarificação mecânica associada à imersão em biofertilizante não comercial, à base de pseudocaule de bananeira, folhas de mamona e esterco bovino, bem como em inoculante não comercial contendo microrganismos do gênero Bacillus aryabhattai. A utilização de insumos alternativos e de baixo custo tem se destacado como estratégia promissora para a produção de mudas florestais, especialmente em condições de limitação hídrica e nutricional. O experimento foi conduzido no Laboratório de Solos e em casa de vegetação do Setor de Agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano — Campus Guanambi. Os tratamentos consistiram em: T1 (testemunha, apenas escarificação mecânica); T2 (escarificação mecânica + imersão em inoculante microbiológico por 10 minutos); T3 (escarificação mecânica + imersão em inoculante microbiológico por 20 minutos); T4 (escarificação mecânica + imersão em biofertilizante por 10 minutos); e T5 (escarificação mecânica + imersão em biofertilizante por 20 minutos). Após a aplicação dos tratamentos, as sementes foram semeadas em bandejas de 200 células contendo substrato comercial. As avaliações foram realizadas aos 7 e 21 dias após a semeadura, sendo mensuradas as variáveis altura da plântula (AP), comprimento da raiz (CR) e percentual de emergência (PE). Os dados foram submetidos à análise de variância, com comparação de médias por meio do software RStudio. Observou-se efeito significativo dos tratamentos para todas as variáveis avaliadas. A associação da escarificação mecânica com o biofertilizante e o inoculante microbiológico promoveu incrementos no crescimento inicial das plântulas e na porcentagem de emergência. O tratamento T5 destacou-se por apresentar o maior percentual de emergência (91,6%), evidenciando o potencial do biofertilizante no estímulo à germinação e ao vigor inicial. Dessa forma, o uso integrado de métodos físicos e biológicos configura-se como estratégia eficiente, sustentável e de baixo custo para a produção de mudas de canafístula, com potencial aplicação em programas de restauração florestal e sistemas produtivos no semiárido.