ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ - К.А. ДОЛГОПОЛОВ; Е.В. ДАНИЛОВА (Вестник Адыгейского государственного университета, серия «Регионоведение», 2026)
В статье анализируются особенности влияния общественного мнения на формирование и применение уголовного наказания. Отношение к уголовному наказанию рассматривается в рамках теории социального контроля и теории стигматизации. Согласно теории социального контроля, отношение к уголовному наказанию зависит от уровня социального контроля, который существует в обществе. Показано, что если в обществе поддерживается высокий уровень контроля, то отношение к уголовному наказанию может быть более позитивным, поскольку люди будут чувствовать, что законы соблюдаются и они защищены от преступников. С другой стороны, если контроль низкий, то отношение к уголовному наказанию может быть более негативным, так как члены общества чувствуют себя незащищенными и не уверенными в законности системы. Показано, что общественное мнение не является единственным и главным фактором, влияющим на применение уголовного наказания. Решения в этой области принимаются на основе комплексного анализа различных факторов, включая правовые и моральные нормы, экономические интересы, политические убеждения и т.д. Общественное мнение оказывает воздействие на природу и характер уголовного наказания, но оно может быть ограниченным и зависит от многих факторов. Дальнейшие исследования в этой области позволят более точно определить, как общественное мнение влияет на принятие решений в области уголовного правосудия и как это влияние может быть усилено или ослаблено. The article examines the influence of public opinion on the formation and application of criminal punishment. The attitude to criminal punishment is considered within the framework of such theories as social control and stigmatization theory. The theory of social control, the attitude to criminal punishment depends on the level of social control that exists in society. It is shown that according to the theory of social control, if control is high, then the attitude to criminal punishment may be more positive, since people will feel that laws are observed and that they are protected from criminals. On the other hand, if control is low, then the attitude to criminal punishment may be more negative, since members of society feel unprotected and unsure of the legality of the system. It is shown that public opinion is not the only and main factor influencing the formation and application of criminal punishment. Decisions in this area are made on the basis of a comprehensive analysis of various factors, including legal and moral norms, economic interests, political beliefs, etc. Public opinion has an influence on the formation and application of criminal punishment, but this influence can be limited and depends on many factors. Further research in this area will help to determine more precisely how public opinion influences criminal justice decision-making and how this influence can be strengthened or weakened.