Salud mental en urgencias clínicas adultas en Paraguay: atención integral - Rossana Elizabeth Poletti Duarte; Márcia Nayane Da Silva (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
La presente carta expone una perspectiva clínica sobre la necesidad de integrar la salud mental en los servicios de urgencias clínicas adultas en Paraguay. En estos escenarios, la demanda asistencial no puede interpretarse únicamente desde la esfera orgánica, porque la conducta suicida, la agitación psicomotora y otros síntomas psiquiátricos agudos pueden modificar la evaluación inicial, la seguridad del entorno y la continuidad del cuidado. Por ello, incorporar la salud mental en urgencias no constituye un componente accesorio, sino una condición para una atención integral, segura y centrada en la persona. La evidencia paraguaya reciente documenta barreras para el acceso oportuno a la atención especializada. En el Hospital de Clínicas, el 45,2 % de los pacientes dependía del transporte público para acudir al servicio y la mayoría necesitaba utilizar dos autobuses; además, un mayor tiempo de traslado se asoció con niveles más altos de ansiedad(1). Aunque estos datos no proceden de un servicio de urgencias, evidencian obstáculos locales que pueden afectar la derivación y la continuidad del cuidado. Complementariamente, un estudio reciente de 1.621 pacientes atendidos por emergencias psiquiátricas, 1.458 de ellos adultos, identificó necesidades de capacitación del personal, seguridad, privacidad, acceso a psiquiatría y mejora de los procesos de derivación(2). En conjunto, estos hallazgos respaldan que las urgencias clínicas generales dispongan de capacidad para detectar, estabilizar y coordinar la atención de síntomas psiquiátricos agudos, especialmente cuando el acceso especializado es limitado.