Características clínicas, manejo y desenlaces de la colangitis aguda en un hospital universitario paraguayo, 2022-2025 - Neil Nelson Fernández Escobar (Revista científica ciencias de la salud., 2026)
Introducción. La colangitis aguda es una infección del árbol biliar asociada con obstrucción del flujo biliar y puede progresar a sepsis y disfunción orgánica. Objetivo. Describir las características clínicas, la etiología, el diagnóstico, el tratamiento y los desenlaces intrahospitalarios de pacientes con colangitis aguda atendidos en un hospital universitario paraguayo. Materiales y método. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de pacientes adultos hospitalizados entre enero de 2022 y octubre de 2025. Se aplicó estadística descriptiva. Resultados. Se incluyeron 28 pacientes; la edad media fue de 57,8 ± 11,3 años y 17 (60,7%) eran hombres. La etiología litiásica fue la más frecuente (15; 53,6%). La colangitis fue leve en 11 (39,3%), moderada en 10 (35,7%) y grave en 7 (25,0%). Se realizó CPRE en 13 pacientes (46,4%), con éxito terapéutico en 9 (69,2%); 15 (53,6%) requirieron cirugía. Se registró un fallecimiento intrahospitalario (3,6%). Conclusión. La etiología litiásica predominó y más de la mitad de los pacientes requirió cirugía. Los hallazgos respaldan la estandarización del manejo según la gravedad y la evaluación del acceso oportuno al drenaje endoscópico.