PERFIL DOS ESQUEMAS TERAPÊUTICOS E FORMAS CLÍNICAS PARA HANSENÍASE EM PACIENTES DE 21 A 41 ANOS NOTIFICADOS EM MATO GROSSO NOS ANOS DE 2019 A 2024: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA - Thales Ignacio Colina de Oliveira; Andreus Cristhian Linhares Andrade; Nicolas Carlos Nunes Rondon; Nestor Aguiar Albino Júnior; Rosele Jeanne de Lima Arcoverde; Vitor Da Silva Celso (Brazilian Medical Students, 2026)
Introdução: A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa milenar de manifestação cutânea que trouxe grandes mudanças às práticas médicas contemporâneas, trazendo uma nova visão para o contexto clínico desde a triagem até a escolha da terapêutica. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico do esquema terapêutico utilizado nas diferentes formas clínicas das manifestações hansênicas em jovens-adultos de 21 a 41 anos no período de 2019 a 2024 em Mato Grosso. .Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo retrospectivo, utilizando dados secundários de domínio público e acesso livre, com enfoque na população jovem-adulta de Mato Grosso nos anos de 2019 a 2024. Foram utilizados como fonte de dados o SINAN (Sistema de Notificação e Agravos), DataSUS e o DwWeb. Toda tabulação para análise foi feita através do software TabWin disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e os cálculos organizados pela formulação padrão do Microsoft Excel. Resultados: Entre 2019 e 2024, o esquema terapêutico predominante no Brasil para hanseníase foi o PQT/MB/12 doses, com 79,6% das distribuições, enquanto em Mato Grosso ele representou 91,5% das doses notificadas em 2019. Houve pico nacional em 2019 e uma retomada expressiva em 2023, após queda entre 2020-2022 por provável subnotificação devido à pandemia. Em Mato Grosso, foram 7.491 casos notificados, com predominância da forma dimorfa e maior incidência no sexo feminino (55,14%). O estado concentrou 32,21% das doses nacionais distribuídas no período. Discussões: Entre 2019 e 2024, observou-se um decréscimo expressivo no triênio 2020-2022, período coincidente com a pandemia de COVID-19. Nesse contexto, a vigilância ativa foi comprometida, devido à limitação do acesso das equipes de saúde aos pacientes, recursos e serviços, o que resultou em subnotificações. Conclusões: O estudo confirma que o esquema terapêutico PQT/MB de 12 meses ainda é o mais utilizado, mas é importante trabalhar em estratégias para aumentar a adesão ao tratamento e reduzir as subnotificações.