Perspectivas sobre el desarrollo de un programa de formación en medicina de urgencias en Belice, América Central - Mark Bruce; Moira O’Brien-Bruce; James Onoja; Ronaldo Siu; Rigo Montejo; John Austin Lee (LAJEC - Latin American Journal of Emergency Care, 2026)
Belice es un país de ingresos medios de América Central que cuenta con recursos sanitarios limitados, una única facultad de medicina y, históricamente, un acceso mínimo a programas de formación en especialidades médicas dentro del país. Antes de 2014, los servicios de urgencias estaban atendidos principalmente por médicos generales sin formación formal en medicina de urgencias, lo que obligaba a los médicos que deseaban especializarse a formarse en el extranjero, asumiendo un coste personal y económico considerable. Para abordar esta carencia, se creó el programa *Strengthening Emergency Care in Belize* (SECIB) con el fin de formar a los primeros médicos del país especializados en medicina de urgencias. La primera promoción, compuesta por ocho médicos, inició su formación en 2014 en el Hospital Memorial Karl Heusner —el único centro de atención terciaria de Belice— y superó con éxito los exámenes integrales, tanto escritos como orales, en 2020. El programa ha continuado desde entonces y, en 2022, se sometió a una importante reestructuración curricular, pasando a un modelo de formación modular de tres años dirigido por docentes formados localmente y bajo una supervisión académica internacional continua. SECIB ha mejorado la prestación de atención de urgencias, la capacidad procedimental y el reconocimiento profesional de los médicos de urgencias en Belice. Entre los desafíos persistentes figuran la limitación de recursos, la sostenibilidad de la plantilla y la ausencia de un reconocimiento pleno de la especialidad. Esta experiencia puede servir de referencia para iniciativas similares de formación en medicina de urgencias en entornos con recursos limitados y sin una infraestructura de residencia establecida. Palabras clave: medicina de urgencias, Belice, educación médica, desarrollo de capacidades