TORNANDO VISÍVEL A INVISIBILIDADE DOS TRABALHADORES TÉCNICOS NA 4ª CONFERÊNCIA NACIONAL DE GESTÃO DO TRABALHO E EDUCAÇÃO NA SAÚDE (4ª CNGTES) - William Pereira Santos; Alcindo Antônio Ferla (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: A 4ª Conferência Nacional de Gestão do Trabalho e Educação na Saúde (4ª CNGTES) evidenciou a invisibilidade dos trabalhadores técnicos de saúde, cujas demandas relacionadas à formação, às condições de trabalho e à participação política receberam pouca atenção, apesar de constituírem a maior força de trabalho do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Analisar a sub-representação dos trabalhadores técnicos de saúde na 4ª CNGTES, destacando sua relevância no cotidiano do SUS, as contradições dessa invisibilidade e a necessidade de construção de políticas inclusivas que reconheçam e valorizem esse segmento. Metodologia: Estudo qualitativo cujos dados foram obtidos por meio de duas entrevistas semiestruturadas realizadas durante a 4ª CNGTES, em Brasília, com uma pessoa organizadora e uma pessoa delegada da Conferência Livre “Formação e trabalho em saúde: por uma concepção ampliada dos técnicos no SUS”. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas por meio da análise temática indutiva. Resultados: Três categorias de análise foram construídas – sub-representação e visibilidade dos trabalhadores técnicos no SUS; desafios da participação nas conferências nacionais de saúde; e necessidade de mobilização e construção de políticas inclusivas. Os resultados evidenciaram que a baixa participação desses trabalhadores decorre de barreiras institucionais, dificuldades de liberação para participação e processos formativos pouco alinhados aos princípios do SUS, comprometendo sua representatividade na formulação de políticas públicas. Conclusão: O fortalecimento das Conferências Livres e da participação social dos trabalhadores técnicos é fundamental para ampliar sua representação política e subsidiar a construção de políticas de gestão do trabalho e educação em saúde mais inclusivas.