SAÚDE AUDITIVA: INVESTIGAÇÃO EM PESCADORES ARTESANAIS DA COLÔNIA Z-37 DO MUNICÍPIO DE CURRALINHO MARAJÓ-PARÁ - Vinícius Gabriel Araújo De Souza; Izabela Gomes Farias; Diolen Conceição Barros Lobato (ARACÊ, 2026)
A pesca é uma das atividades mais praticadas por povos ribeirinhos devido à proximidade da fonte do alimento. Apesar de a atividade pesqueira possuir grande valor econômico, muitos pescadores estão expostos a condições especificas de trabalho que podem afetar a audição, além de possuírem dificuldade ao acesso à saúde, informação e educação. Este estudo teve como objetivo investigar se os pescadores da Colônia Z-37 têm conhecimento sobre a saúde auditiva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número do CAAE: 18763019.0.0000.5173. Participaram da pesquisa 75pescadores artesanais voluntários, associados à colônia de pescadores Z-37 por meio da aplicação de um questionário contendo 6 perguntas objetivas acerca do tema saúde auditiva. De acordo com os resultados: 77% dos pescadores não sabem o que é saúde auditiva. Foi observado que os sintomas auditivos mais frequentes entre os pescadores, foram o zumbido com 83%, tontura 75%, plenitude auricular 75% e otalgia 73% e os sintomas extra auditivos mais frequentes entre os pescadores foram as dores musculares com 90,7%, dores de cabeça 89,3%, dores na coluna 82,7%, reumatismo/dores nas articulações 76%, baixa visão 74,7% e ansiedade 70,7%. Conclui-se que os pescadores artesanais têm baixo conhecimento acerca da saúde auditiva, e, portanto, desconhecem ações de preservação e promoção da saúde da audição, mostrando assim a importância da implantação de um programa de atenção à saúde auditiva no município de Curralinho Marajó/PA.