RECONFIGURAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO BRASIL: TRANSFORMAÇÕES, DESAFIOS E NOVOS PARADIGMAS PARA O CUIDADO INTEGRAL - Maria do Socorro da Conceição Vaz; Diogo Henrique Juliano Pinto De Moura; Sanderson Breno Palheta Corrêa; Joniel Paixão Da Costa; Arielle Lima Dos Santos; Victor Hugo Moreira De Lima; Cássio Talis Dos Santos; Valéria de Fátima Machado; Patricia Yoko Cunha Shimokomaki; Belarmino Victor Sobrinho Netto (ARACÊ, 2026)
A Atenção Primária à Saúde constitui componente estratégico para a organização do cuidado no Sistema Único de Saúde, especialmente diante das transformações sociais, epidemiológicas, tecnológicas e demográficas contemporâneas. Este estudo teve como objetivo analisar a reconfiguração da assistência na Atenção Primária à Saúde no Brasil, enfatizando suas transformações, desafios e novos paradigmas para o cuidado integral. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, PubMed, Scopus, SpringerLink e Miguilim, considerando publicações entre 2021 e 2026, nos idiomas português e inglês. A análise contemplou estudos relacionados à Estratégia Saúde da Família, integralidade, coordenação do cuidado, inovação, saúde digital, práticas territoriais e organização dos serviços. Os achados evidenciaram avanços na ampliação da cobertura e no fortalecimento de modelos territorializados, multiprofissionais e orientados às necessidades da população. Entretanto, persistem desafios associados ao financiamento, infraestrutura, recursos humanos, desigualdades territoriais, integração da rede e sustentabilidade das políticas públicas. A incorporação de tecnologias digitais apresenta potencial para qualificar a assistência, desde que acompanhada de governança, infraestrutura e equidade. Conclui-se que a reconfiguração da APS exige articulação entre inovação, integralidade, coordenação, qualificação profissional e fortalecimento estrutural do SUS.