ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA E EQUIDADE EM SAÚDE ENTRE POPULAÇÕES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA - Salete Sousa Santos; Luiz Fernando Leonel Paixão; Camila Gabriela Tonon; Beatriz Gomes Dória; Julia Reis Francisquini; Melissa Xavier Almeida Rosa; Carolina Paula Rodrigues; Juliana Sales Américo Moraes; Luceime Olivia Nunes (ARACÊ, 2026)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui um componente central da Atenção Primária à Saúde no Brasil e tem sido relacionada à ampliação do acesso e à redução de desigualdades em diferentes contextos populacionais e territoriais. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre as contribuições da ESF para a promoção da equidade em saúde entre populações em situação de vulnerabilidade no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o processo de identificação e seleção dos estudos descrito conforme as recomendações do PRISMA 2020. A busca foi realizada em agosto de 2026 nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e BVS/LILACS, incluindo artigos originais publicados entre 2015 e agosto de 2026, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram identificados 190 registros, dos quais dez atenderam aos critérios de elegibilidade e compuseram a amostra final. A síntese dos estudos foi organizada em três eixos: expansão da ESF orientada pelo princípio da equidade; associações com acesso, utilização dos serviços e desfechos em saúde; e limitações estruturais relacionadas à consolidação da equidade na Atenção Primária. Os estudos incluídos apontaram maior cobertura e acompanhamento da ESF entre grupos e territórios socialmente desfavorecidos, além de associações favoráveis com utilização dos serviços e determinados desfechos em saúde. Entretanto, foram identificadas desigualdades relacionadas à infraestrutura, à organização dos serviços, à qualidade da atenção e à continuidade do acompanhamento territorial. Considerando a heterogeneidade dos delineamentos e a predominância de estudos observacionais, os achados devem ser interpretados principalmente em termos de associação, sem permitir atribuição causal exclusiva à ESF. Conclui-se que a ESF apresenta orientação pró-equidade no contexto brasileiro, sobretudo por alcançar proporcionalmente populações e territórios com maiores necessidades sociais e de saúde. Contudo, a ampliação da cobertura, isoladamente, não assegura condições equivalentes de cuidado, indicando a necessidade de associar expansão do acesso à qualificação dos serviços e ao fortalecimento do acompanhamento territorial.