LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL: DESAFIOS DIAGNÓSTICOS, VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E PERSPECTIVAS DE INOVAÇÃO EM SAÚDE - Vitória Nazaré Costa Seixas; Elzelis Muller Da Silva; Thiago Nicolau Magalhães de Souza Conte; Rosemary Maria Pimentel Coutinho; Vera Regina da Cunha Menezes Palácios; Danielle Christinne Azevedo Feio; Patrícia Danielle Lima De Lima (ARACÊ, 2026)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) permanece como importante problema de saúde pública no Brasil, com particular relevância na Amazônia e no estado do Pará, onde fatores ambientais, sociais, ocupacionais e territoriais contribuem para a persistência da transmissão. Este artigo teve como objetivo analisar criticamente evidências recentes sobre a LTA no Pará, com ênfase nos desafios diagnósticos, no perfil epidemiológico, nas estratégias de vigilância e nas perspectivas de inovação tecnológica e de Saúde Única. Foi realizada revisão narrativa, descritiva e analítica da literatura, tomando como base o capítulo original e sua atualização por meio de consulta a PubMed, SciELO, BVS/LILACS, documentos do Ministério da Saúde e da Organização Pan-Americana da Saúde, priorizando publicações recentes e estudos relacionados à Amazônia brasileira. A literatura evidencia elevada concentração histórica de casos na Região Norte e a permanência de municípios paraenses entre áreas prioritárias para vigilância. Métodos parasitológicos convencionais continuam relevantes, porém apresentam limitações de sensibilidade, enquanto técnicas moleculares, especialmente a reação em cadeia da polimerase, apresentam maior potencial para confirmação e identificação de espécies. Novos ensaios imunológicos, incluindo antígenos recombinantes, ampliam as perspectivas diagnósticas. Na vigilância, análises espaciais, sistemas de informação geográfica, dados ambientais e abordagens genômicas podem contribuir para identificar áreas de risco e compreender a diversidade parasitária. Conclui-se que o enfrentamento da LTA no Pará requer integração entre diagnóstico oportuno, vigilância territorial, qualificação da atenção primária, acesso ao tratamento e incorporação responsável de tecnologias, articulando saúde humana, ambiente e componentes ecológicos da transmissão.