SIMULADORES CIRÚRGICOS NA FORMAÇÃO DO CIRURGIÃO: IMPACTO NA CURVA DE APRENDIZADO E SEGURANÇA DO PACIENTE - João Pedro Pereira (ARACÊ, 2026)
A formação cirúrgica tradicional apoiou-se por muito tempo no aprendizado sobre o próprio paciente, modelo que expõe os primeiros procedimentos de cada cirurgião a maior risco. Os simuladores cirúrgicos propõem deslocar parte dessa curva de aprendizado para fora do centro cirúrgico, permitindo a aquisição de habilidades técnicas antes do contato com o paciente. Este artigo analisa o papel dos simuladores na formação do cirurgião, com atenção ao impacto na curva de aprendizado, à segurança do paciente e às perspectivas de uso da inteligência artificial. Adotou-se revisão integrativa da literatura, de natureza qualitativa, reunindo ensaios clínicos randomizados, revisão sistemática, o referencial do treinamento baseado em proficiência e evidência sobre aplicações de inteligência artificial. Os resultados demonstram que o treinamento em simuladores transfere habilidades para o ambiente operatório real, reduzindo erros e falhas durante os primeiros procedimentos. Verifica-se que o treinamento baseado em proficiência, no qual se treina até atingir um critério de desempenho e não por um tempo fixo, representa mudança de paradigma na educação cirúrgica. Constata-se que as diferentes modalidades — caixas de treinamento, realidade virtual e plataformas de laparoscopia — são complementares e eficazes na aquisição de habilidades fora do centro cirúrgico, ainda que a superioridade de uma sobre a outra não esteja plenamente estabelecida. Conclui-se que os simuladores contribuem para uma curva de aprendizado mais segura e que a inteligência artificial abre perspectivas de avaliação objetiva e feedback personalizado, condicionadas à validação rigorosa.