PRÉ-HABILITAÇÃO NO PACIENTE CIRÚRGICO: OTIMIZAÇÃO MULTIMODAL PARA REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS - João Pedro Pereira (Revista de Geopolítica, 2026)
A cirurgia de grande porte impõe ao organismo um estresse fisiológico intenso, cujo enfrentamento depende da reserva funcional do paciente. A pré-habilitação propõe utilizar o período pré-operatório para otimizar essa reserva por meio de intervenções multimodais, buscando reduzir complicações e acelerar a recuperação. Este artigo analisa os pilares da pré-habilitação — condicionamento físico, suporte nutricional, controle metabólico e suporte psicológico — e a evidência sobre seus efeitos, no contexto dos protocolos de recuperação otimizada. Adotou-se revisão integrativa da literatura, de natureza qualitativa, reunindo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas com meta-análise, diretrizes de nutrição perioperatória e o referencial dos protocolos de recuperação otimizada. Os resultados demonstram que a lógica da pré-habilitação assenta-se no aproveitamento da janela pré-operatória, período em que o paciente está mais receptivo e capaz de treinar do que no pós-operatório imediato. Verifica-se que a intervenção multimodal supera a ação isolada de cada pilar e que a evidência é mais consistente para a melhora da capacidade funcional pré-operatória e para a redução de complicações clínicas do que para a redução do tempo de internação, que apresenta resultados heterogêneos. Constata-se que a pré-habilitação integra-se de modo coerente à filosofia dos protocolos de recuperação otimizada, estendendo o cuidado otimizado para antes da cirurgia. Conclui-se que a pré-habilitação multimodal é estratégia promissora de redução de complicações, cuja implementação exige seleção adequada dos pacientes e integração aos protocolos existentes.