Analisis Intervensi Keperawatan Komunitas Berbasis Determinan Sosial Terhadap Health Inequality dan Health Inequity di Kelurahan Maccini Sombala Makassar - Baso Witman Adiaksa; Muhammad Syukur; Firdaus W Suhaeb (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2026)
Di Kota makassar masalah antara health inequality dan health inequity kadang menjadi indicator dari kepuasan pelayanan sehingga tak jarang beberapa Masyarakat enggan mengunakan layanan Kesehatan. Dalam memahami isu kesehatan, penting untuk membedakan antara health inequality dan health inequity. Health inequality merujuk pada perbedaan yang dapat diukur dalam status kesehatan antara individu atau kelompok yang berbeda, sering kali disebabkan oleh faktor-faktor yang dapat diidentifikasi dan diukur, seperti akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intervensi keperawatan komunitas yang berbasis pada determinan sosial terhadap ketimpangan kesehatan (health inequality) dan ketidakadilan kesehatan (health inequity) pada komunitas rentan. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus sebagai strategi utama. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Maccini Sombala, Makassar, yang merupakan salah satu daerah dengan komunitas rentan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi keperawatan komunitas yang terintegrasi dengan determinan sosial memiliki dampak yang signifikan dalam mengurangi ketimpangan dan ketidakadilan kesehatan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendekatan berbasis komunitas yang mempertimbangkan faktor sosial dalam upaya mengatasi masalah kesehatan pada kelompok rentan.