Общественно - ориентированная экономическая модель детского здравоохранения - Роберт Мартин Реннебом (Medicine and health care organization, 2026)
В середине XIX века великий французский писатель и мыслитель Виктор Гюго в своем бессмертном романе «Отверженные» поделился идеей об идеальном обществе, назвав ее «красотой общественного строя». Он верил, что человечество способно построить мир, основанный на справедливости, сострадании и взаимопомощи. Сегодня кажется, что это лишь мечта. Однако описанный В. Гюго идеал воплотился в жизнь в некоторых детских больницах, о которых с удивительной теплотой и проникновенностью рассказывает автор статьи, опираясь на свою пятидесятилетнюю практику по всему миру. Цель настоящей статьи — представить структуру и принципы функционирования общественно-ориентированной экономической модели детского здравоохранения (ОЭМДЗ). Несмотря на название, это не только экономическая модель в узком смысле, но и целостная философско-концептуальная система, в которой заложены не просто правила управления, но и глубокие этические и человеческие принципы. Это своего рода инструкция к тому, как должна работать больница, если ее целью становится не только лечение, но и поддержание достоинства и смысла жизни каждого человека. Модель представляет собой социально-экономическую систему, основанную на принципах альтруизма, демократического управления и государственного финансирования, адаптированную к конкретным географическим и демографическим условиям, основная цель которой — удовлетворение потребностей детей на основе милосердия и эффективной помощи. Ее экономическая составляющая использует финансирование по объективно необходимым затратам. Управление осуществляется специалистами с выраженными лидерскими качествами и высокой нравственной мотивацией, которые формируют годовой бюджет медицинского учреждения и обеспечивают его открытую отчетность перед обществом и государством. Таким образом, ОЭМДЗ базируется на основополагающих принципах научной достоверности, доказательной медицины, этических норм и демократических ценностей. Она способствует формированию социальной среды, в которой реализуется красота общественного строя и создаются условия для уважения, заботы и безусловной ценности каждого ребенка. In the XIX century, the great French writer and philosopher Victor Hugo in his immortal novel Les Misérables introduced a profound idea of Social Beauty. He believed humanity could build a world grounded in justice, compassion, and cooperation. Though it may appear today as little more than a dream, this ideal has been brought to life in certain children’s hospitals. The article shares these experiences with warmth and insight, reflecting the author’s fifty years of experience in medical practice around the world. The purpose of this article is to explain the Children’s Hospital Public Economy Model (CHPEM) and its underlying principles. More than a conventional economic model, it is a philosophical and conceptual system that integrates ethical and human-centered principles, fostering hospitals as living, compassionate, and sustainable organizations. CHPEM enables hospitals to function as caring, resilient institutions, guiding them to prioritize both effective treatment and the dignity and meaningful life of every individual. The CHPEM is an altruistic, democratic, publicly-funded, geographic/population-based, collaborative social and economic model whose primary concern is to meet the needs of children in a most kind and appropriately efficient way. It is guided by an accurate and positive view of Human Nature. It is cost-based, rather than price-based. It is led by altruistic natural leaders who among other positive attributes are the least corruptible among us. These leaders present an appropriate annual budget to the public and the public’s government. The salaried staff are motivated by moral incentive, as opposed to monetary incentive. The entire network of children’s hospitals is guided by an altruistic spirit and work ethic and an emphasis on accountability, fairness, and trust. The CHPEM is dedicated to the fundamental principles of science, medicine, ethics, and democracy. It generates Social Beauty and provides a most precious freedom.