Оценка клинической эффективности протоколов ЭКО в рамках программ обязательного медицинского страхования - Олеся Сергеевна Вахлова; Наталья Алексеевна Рослая (Medicine and health care organization, 2026)
Введение. Вспомогательные репродуктивные технологии считаются важнейшими биомедицинскими технологиями во всем мире, оказывающими влияние на демографические показатели. Единый подход к страхованию в области вспомогательных репродуктивных технологий в мировой практике отсутствует. В Российской Федерации с 2016 г. в качестве источника финансирования определены средства обязательного медицинского страхования. С 2019 г. национальным проектом «Демография» предусмотрена возможность проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет базовой программы обязательного медицинского страхования. Цель исследования — оценить эффективность программ экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования. Материалы и методы. Материалами для исследования стали данные статистических отчетов отделений вспомогательных репродуктивных технологий АО «Центр семейной медицины» (г. Екатеринбург) по программам экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования в период 2014–2023 гг. Проанализированы электронные клинико-статистические карты 10 243 пациенток. Критериями анализа были возраст женщин, количество попыток экстракорпорального оплодотворения, частота переносов эмбрионов в циклах экстракорпорального оплодотворения, частота наступления клинической беременности. При статистическом анализе использовали пакет прикладных статистических программ STATISTICA, версия 10,0 (Stat Soft Inc., Original Articles, США). Описание статистического анализа материала проводилось в соответствии с требованиями руководства САМПЛ. Результаты. В период 2014–2023 гг. отмечено увеличение обращаемости женщин старшего репродуктивного возраста (40 лет и более) для планирования беременности при помощи экстракорпорального оплодотворения. Эффективность программ экстракорпорального оплодотворения в старшей возрастной группе была значимо ниже в сравнении с женщинами молодого репродуктивного возраста. Доля женщин с низким овариальным резервом составляла в среднем 32%. Эффективность в малоклеточных программах экстракорпорального оплодотворения в группе женщин до 35 лет была значимо выше, чем у женщин 40 лет и старше. Вероятность наступления клинической беременности снижалась в 2,6 раза (ОШ=2,613 [2,194–3,112]), если возраст женщины превышал 40 лет. Использование ооцитов донора не увеличивало частоту наступления беременности. Результативность циклов экстракорпорального оплодотворения значимо снижалась (р <0,001) при увеличении кратности проведения четырех программ и более. Тактика по переносу одного эмбриона не приводила к снижению частоты наступления беременности (р=0,321). Выводы. Критериями клинической эффективности программ экстракорпорального оплодотворения обязательного медицинского страхования являются возраст женщины менее 40 лет, высокий и нормальный овариальный резерв, количество попыток программ экстракорпорального оплодотворения не более трех, тактика, направленная на перенос одного эмбриона. Introduction. Assisted reproductive technologies are considered to be the most prominent biomedical technologies worldwide, influencing demographic indicators. There is no unified approach to insurance strategy in the field of assisted reproductive technologies in world practice. In the Russian Federation, since 2016, compulsory medical insurance funds have been defined as a source of funding. Since 2019, the national project “Demography” provides for the possibility of carrying out the in vitro fertilization procedure at the expense of the basic compulsory medical insurance program. Aim — to assess the effectiveness of in vitro fertilization programs at the expense of compulsory medical insurance funds. Materials and methods. The study was based on statistical reports from the assisted reproductive technologies departments of JSC Family Medicine Center (Yekaterinburg) on in vitro fertilization programs at the expense of compulsory medical insurance in the period 2014–2023. Electronic clinical and statistical records of 10,243 patients were analyzed. The analysis criteria were the women’s age, the number of in vitro fertilization attempts, the frequency of embryo transfers in in vitro fertilization cycles, and the frequency of clinical pregnancies. The statistical analysis was performed using the STATISTICA software package, version 10.0 (Stat Soft Inc., Original Articles, USA). The description of the statistical analysis of the material was carried out in accordance with the requirements of the SAMPL guidelines. Results. Between 2014 and 2023, an increase in the number of women of older reproductive age (40 years and older) seeking pregnancy planning using in vitro fertilization has been noted. The effectiveness of in vitro fertilization programs in the older age group was significantly lower compared to women of the younger reproductive age group. The proportion of women with low ovarian reserve averaged 32%. The effectiveness of small-cell in vitro fertilization programs in the group of women under 35 was significantly higher than in women aged 40 and older. The probability of clinical pregnancy decreased by 2.6 times (OR=2.613 [2.194–3.112]), if the woman’s age exceeded 40 years. The use of donor oocytes did not prove to increase the pregnancy rate. The effectiveness of in vitro fertilization cycles significantly decreased (p <0.001) with an increase in the frequency of 4 or more programs. The tactics of transferring one embryo did not lead to a decrease in the clinical pregnancy rate (p=0.321). Conclusion. The criteria for the clinical effectiveness of the in vitro fertilization programs under compulsory medical insurance are proved to be presented by the woman’s age under 40 years, high and normal ovarian reserve, the number of in vitro fertilization attempts of no more than 3; tactics aimed at transferring one embryo.