Методические подходы к гигиенической оценке риска здоровью населения - Александр Владимирович Леванчук; Ольга Ивановна Копытенкова; Ольга Васильевна Мироненко; Екатерина Андреевна Федорова (Medicine and health care organization, 2026)
Введение. Для повышения информативности результатов расчета риска здоровью населения и обеспечения возможности проведения сравнительного анализа необходимо использовать показатель, который позволяет характеризовать выраженность взаимосвязи факторов и показателей здоровья населения. Цель исследования — обоснование возможности использования показателя «Глобальное бремя болезней» для гигиенической оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе использования методологии оценки риска здоровью. Материалы и методы. Использованы модельные территории с загрязнением атмосферного воздуха мелкодисперсной пылью (выше предельно допустимой концентрации) и акустической нагрузкой (60, 65, 70 д БА). Измеряемым параметром был один год здоровой жизни DALY (Disability-Adjusted Life Year), потерянный из-за болезни, инвалидности или преждевременной смерти. Статистическая обработка проведена в пакете стандартных программ Excel 16.0 (Office 2016). Результаты. Использование факторов риска (химическое или физическое загрязнение природных сред) позволяет оценить, какая доля бремени конкретного заболевания вызвана воздействием неблагоприятного фактора или комплекса факторов окружающей среды. Представленные расчеты являются упрощениями сложных биологических процессов. Вместе с тем с развитием транспортной инфраструктуры городов и ростом шума будет увеличиваться бремя болезней. Наблюдается выраженная нелинейная зависимость. При повышении уровня шума с 60 до 70 д БА (на 10 д БА) суммарное бремя болезней увеличивается более чем в два раза (с ~1220 до ~2740 DALY/год). Заключение. Предложенный методический подход позволяет перевести гигиеническую оценку на более высокий уровень сравнительной количественной оценки влияния факторов на здоровье населения и реализует механизм расчета эффективности профилактических мероприятий. Introduction. In order to increase the informativeness of the results of the population health risk calculation and to ensure the possibility of conducting a comparative analysis, it is necessary to use an indicator that allows to characterize the severity of the relationship between factors and indicators of population health. The purpose of the study is to substantiate the possibility of using the Global Burden of Diseases indicator for a hygienic assessment of the sanitary and epidemiological well-being of the population based on the use of the health risk assessment methodology. Materials and methods. Model territories with atmospheric air pollution by fine dust (above the maximum permissible concentration) and acoustic load (60, 65, 70 d BA) were used. The measured parameter is one year of healthy life DALY (Disability-Adjusted Life Year), lost due to disease, disability, or premature death. Statistical processing was carried out using the standard Excel 16.0 (Office 2016) software package. Results. The use of risk factors (chemical or physical pollution of natural environments) allows to assess the proportion of the severity of a particular disease associated with exposure to an unfavorable factor or a combination of environmental factors. The presented calculations are simplifications of complex biological processes. However, as cities develop their transportation infrastructure and noise levels increase, the burden of diseases will also increase. There is a clear non-linear relationship. When the noise level increases from 60 to 70 d BA (by 10 d BA), the total burden of diseases increases by more than two times (from ~1220 to ~2740 DALY/year). Conclusion. The proposed methodological approach allows for a higher level of comparative quantitative assessment of the impact of factors on public health and implements a mechanism for calculating the effectiveness of preventive measures.