К вопросу об аттестации специалистов системы здравоохранения Санкт-Петербурга (история, анализ и современные тенденции; аттестация врачей по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» - Андрей Михайлович Сарана; Николай Иванович Вишняков; Ирина Геннадьевна Нагнойная; Елена Владимировна Смирнова (Medicine and health care organization, 2026)
Введение. В Российской Федерации в системе здравоохранения в целях повышения качества оказания медико-профилактической помощи государство предпринимает определенные шаги, направленные как на улучшение уровня профессиональной подготовки медицинских кадров, так и на усиление стимулов к повышению квалификации медицинских специалистов. Допуск медиков к практической работе возможен только после прохождения ими обязательной процедуры аккредитации; внедрена система непрерывного медицинского образования. Одновременно введена добровольная система оценки квалификации как врачей, так и среднего медицинского персонала, регулируемая Минздравом России, — аттестация на получение квалификационной категории. Цель — проанализировать экспертную деятельность по аттестации специалистов с высшим медицинским образованием в историческом аспекте и в современной ситуации; углубленно изучить аттестацию врачей по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» за 2024 год для разработки рекомендаций по совершенствованию аттестационной деятельности в системе городского здравоохранения. Материалы и методы. В целях изучения становления и развития законодательной базы аттестации медицинских работников были проанализированы законы и приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, отражающие организацию аттестации врачей в XXI веке. Проанализирована работа 31 аттестационной комиссии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в которых прошли аттестацию 16 213 врачей, в том числе 541 врач по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» («ОЗ ОЗ») за 5 лет. Причем углубленно изучены все аттестационные дела (134) врачей — организаторов здравоохранения за 2024 год. Результаты и обсуждения. История аттестации медицинских работников в России насчитывает более 65 лет. На примере работы аттестационной комиссии по специальности «ОЗ ОЗ» за 2024 год выявлены основные тенденции этой процедуры. Рассмотрены такие характеристики аттестованных специалистов, как занимаемая должность, место работы, пол, возраст, стаж работы по организационной специальности, наличие ученой степени и др. Особое внимание было уделено вопросам повышения квалификации и результатам тестирования. Так, более высокие баллы (90 и выше) по итогам тестирования получили руководители медицинских учреждений и организаций, имеющих хорошую подготовку по специальности (ординатура, ученая степень), регулярно повышающие свою квалификацию по «классической» программе (144 ч) в медицинских вузах и научных центрах. Была проанализирована экспертная деятельность рецензента по отчетам аттестуемых с анализом замечаний. Подробно освещена структура и работа экспертной комиссии по специальности «ОЗ ОЗ». Из всех аттестованных по этой специальности за 2024 год II квалификационная категория была присвоена 10,4%, I категория — 23,1%, а высшая категория — 66,5%. Наряду с решением ряда организационных проблем процедуры аттестации врачей (установлены электронные информационные системы Медицинского информационно-аналитического центра для оптимизации условий подачи документов врачами, а также для повышения результативности работы экспертных групп) остаются недостаточно решенными проблемы вовлеченности медицинских работников в процедуру аттестации. Заключение. Аттестация медицинского персонала является одним из способов государственного контроля над качеством подготовки специалистов. Аттестация не подменяет процедуру аккредитации, которая является обязательным элементом допуска к профессиональной деятельности. Квалификационная категория — это практическая оценка результатов деятельности специалиста и уровня его квалификации. Среди проблем аттестации следует выделить группу организационных проблем, качество подготовки и повышения квалификации врачей, стимулирование медицинских работников к участию в аттестации в целях повышения уровня медико-профилактической помощи в целом и другие вопросы, изложенные в статье. Introduction. In order to improve the quality of medical and preventive care in the healthcare system the Government of the Russian Federation is taking certain steps aimed both at improving the level of professional training of medical personnel and at increasing incentives for advanced training of medical professionals. Admission of doctors to practical work is possible only after they have successfully fulfilled the mandatory accreditation procedure; a system of continuing medical education has been implemented. At the same time, a voluntary system for assessing the qualifications of both doctors and nursing staff has been introduced — certification for obtaining a qualification category regulated by the Ministry of Health. Aim — to analyze the expert activity on the certification of specialists with higher medical education in the historical aspect and its current state; to make a thorough study of the certification of doctors in the specialty “Healthcare organization and public health” for 2024 in order to develop recommendations for improving certification activities in the urban health care system organizations. Materials and methods. In order to study the formation and development of the legislative framework for certification of medical workers, the laws and orders of the Ministry of Health of the Russian Federation reflecting the organization of the certification of doctors in the XXI century were analyzed. The work of 31 attestation commissions of the St. Petersburg Health Committee was analyzed, in which 16213 doctors were certified, including 541 doctors specializing in health organization and public health (“HP HO”) for 5 years. Moreover, all the attestation cases (134) of healthcare organizers for 2024 have been studied and analyzed. Results and discussions. The history of certification of medical workers in Russia goes back for more than 65 years. Using the example of the work of the attestation commission in the specialty “HP HO” for 2024, the main trends of this procedure have been identified. Such characteristics of certified specialists as their position, place of work, gender, age, work experience in an organizational specialty, academic degree, and others are considered. Special attention was paid to the issues of professional development and test results. Thus, higher scores (90 and above) were obtained by the heads of medical institutions and organizations with proper training in their specialty (residency, academic degree), who regularly upgrade their qualifications according to the “classical program” (144 hours) in medical universities and research centers. The expert activity of the reviewer was analyzed based on the reports of the attested persons alongside the analysis of comments. The structure and work of the expert commission on the specialty “HP HO” are highlighted in detail. Of all those certified in this specialty in 2024, 10.4% were assigned the II qualification category, 23.1% of the I category, and 66.5% of the highest category. Along with solving a number of organizational problems of the certification procedure for doctors (Medical Information and Analytical Center electronic information systems have been installed to optimize the conditions for submitting documents by doctors, as well as to improve the effectiveness of expert groups), the problems of involving medical professionals in the certification procedure remain being insufficiently solved. Conclusion. Certification of medical personnel is one of the ways of state control over the quality of specialist training. Attestation is not considered to be a substitute for the accreditation procedure, which is a mandatory element of admission to professional activity. A qualification category is a practical assessment of a specialist’s performance and level of qualification. Among the problems of certification, a group of organizational problems should be highlighted, the quality of training and advanced training of doctors, encouraging medical professionals to participate in certification in order to improve the level of medical and preventive care in general, and other issues outlined in the article.