В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука) как организатор здравоохранения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. - Екатерина Игоревна Каликинская (Medicine and health care organization, 2026)
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, прославленный в 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников церкви русской как святитель Лука Крымский, известный во всем мире как гениальный хирург и крупный ученый, был также талантливым организатором здравоохранения. В 1923 году, после принятия сана епископа Русской православной церкви, он был объявлен «врагом народа» и долгие годы подвергался гонениям: побывал в тюрьмах, лагерях и трех ссылках. После окончания последней ссылки в 1943 году он оставался под подозрением и до последних дней жизни находился под контролем органов Народного комиссариата внутренних дел. Так что условия, в которых ему пришлось проявлять свои качества руководителя большого масштаба, были не самыми благоприятными. Несмотря на это, ему удалось немало сделать для организации процессов здравоохранения в годы Великой Отечественной войны — сначала в Красноярском крае, потом в Тамбове. В статье впервые рассматриваются факты биографии В.Ф. Войно-Ясенецкого, относящиеся к сфере организации здравоохранения в 1941–1946 гг. В последние десятилетия своей жизни на Крымской кафедре, несмотря на звание Сталинского лауреата, В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука) был лишен возможности влиять на медицинское сообщество из-за мировоззренческих расхождений с советской властью и сосредоточился только на церковном служении. Valentin Feliksovich Voyno-Yasenetsky, glorified in 2000 at the Council of New Martyrs and Confessors of the Russian Church as Saint Luke of Crimea, is world known as a outstanding surgeon and a prominent scientist, and was also a talented organizer of healthcare system. In 1923, after being ordained a bishop of the Russian Orthodox Church, he was declared an “enemy of the people” and had for many years suffered persecution, been imprisoned, sent to camps, and three exiles. After the end of his last exile in 1943, he nevertheless remained under suspicion and was actually under the control of the People’s Commissariat of Internal Affairs (PCIA) until the last days of his life. So, the conditions in which he had to demonstrate his qualities as a talented leader were not in the least favorable. Despite this, he managed to do a lot to organize healthcare processes during the years of Soviet power — first in the Krasnoyarsk Territory, then in Tambov. The article examines the facts of the biography of V.F. Voyno-Yasenetsky, related to the sphere of health care organization in 1941–1946. In the last decades of his life at the Crimean cathedra, despite the awarded title of Stalin laureate, V.F. Voyno-Yasenetsky (Saint Luke) was deprived of the opportunity to influence the medical community due to ideological divergence of views with the Soviet government and concentrated entirely on church service.