Неопределенность в ситуации онкологического заболевания - Елена Викторовна Пестерева; Татьяна Владимировна Каурова (Medicine and health care organization, 2026)
В статье рассматривается проблема неопределенности, которая включена в жизнь любого человека. Возможность справляться с неопределенностью бытия выражена в конструкте «толерантность к неопределенности», проявляемом в готовности человека действовать в условиях нехватки информации, отсутствия гарантий и устойчивых ориентиров. Когда человеку диагностируют онкологическое заболевание, он оказывается в ситуации угрозы жизни, отсутствия гарантий выздоровления, у него разрушаются представления и убеждения, которые имеются у каждого человека относительно себя и окружающего мира и отвечают его потребности жить в безопасном мире. В этой связи неопределенность в ситуации онкологического заболевания переживается острее, чем при других жизненных обстоятельствах. Цель исследования — изучить толерантность к неопределенности у больных раком молочной железы — самой распространенной онкопатологии среди женского населения. Материалы и методы. Исследованы 34 пациентки в возрасте от 34 до 59 лет (исследование проводилось в марте–мае 2024 года): 17 больных проходили первичное лечение, 17 пациенток находились в состоянии ремиссии от 1 года до 5 лет. Методы: клиническая беседа, шкала толерантности к неопределенности Д. Маклейна (MSTAT-II), шкала тревоги Спилбергера–Ханина, опросник «Отношение к жизни, смерти и кризисной ситуации» (Леонтьев Д.А., Осин Е.Н., Луковицкая Е.Г.). Результаты. Выявлен умеренный уровень толерантности к неопределенности у 76,4% больных на этапе лечения и у 82,4% пациенток на этапе ремиссии. Эти больные были способны принять ситуацию болезни и свои чувства в связи с болезнью, находиться и жить в неопределенности им помогало определение зоны собственного контроля в ситуации болезни, стремление, вопреки всем сложностям, жить в настоящем и направлять свое внимание на те события жизни, которые приносят что-то хорошее. Болезнь и неопределенность, связанная с нею, вызывает тревогу, но одновременно может стимулировать личностный рост, подтолкнуть больную к переоценке жизненных ценностей и смыслов. Обнаружена связь между уровнем толерантности к неопределенности и шкалами «концепция кризисной ситуации» (r=0,423 р <0,05), «личностная тревожность» (r=–0,392 р <0,05): переживание больной раком молочной железы ситуации болезни как кризиса делает ее более устойчивой к неопределенности и способной управлять своей тревогой в связи с заболеванием, так как разрешение кризиса помогает человеку продвинуться на более высокий уровень понимания себя и жизни в целом. Заключение. После постановки диагноза, связанного с витальной угрозой, неопределенность становится очевидной, порождая разного рода страхи и опасения. Для женщин, больных раком молочной железы, переживание неопределенности может подтолкнуть их к переоценке собственной системы ценностей. Важное значение в этом случае приобретает роль специалистов, сопровождающих онкологического больного, которые должны уметь находиться в ситуации неопределенности вместе с пациентом. The problem discussed in the paper is the problem of uncertainty, whichmay happen in any persons life. Being able to cope with uncertainty is expressed in the concept toleranceto uncertainty, manifested in a persons willingness to act in conditions of insufficient information,lack of safeguards and reliable guidance. When one is diagnosed with cancer, he fears facinga life threatening situation, lack of guarantees of recovery, the ideas and beliefs about himself and theworld around him common for everyone seeking for a safe world are being destroyed. In this regard,uncertainty in the situation of cancer disease is more exciting compared to other life circumstances.The purpose of the article is to study tolerance to uncertainty in breast cancer patients, the mostcommon cancer pathology among the female population. Materials and methods. 34 patients aged34 to 59 years were examined (the study was conducted in MarchMay 2024): 17 patients underwentprimary treatment, 17 patients were in remission state for 1 to 5 years. Methods: clinical conversation,scale tolerance to D. Mc Lane uncertainty (MSTAT-II), anxiety scale SpielbergerHanina, Attitudeto Life, Death and Crisis Questionnaire (Leontiev D.A., Osin E.N., Lukovitskaya E.G.). Results.A moderate level of tolerance was revealed to uncertainty in 76.4% of patients at the treatment stageand in 82.4% of patients at the stage of remission. These patients were able to accept the situationof the disease and their feelings associated with the disease, being and living in uncertainty helpedthem determine the zone of their own control over the present situation, the desire, despite all thedifficulties, to live just now and direct attention to positive life events. The illness and the uncertaintyassociated with it are causing anxiety, but can at the same time stimulate personal growth, makethe patient to reassess life values and meanings. Link found between level of tolerance to uncertaintyand crisis concept scales (r=0.423 p <0.05), personality anxiety (r=0.392 p <0.05): Consideringthe situation of the disease as a crisis by a BC patient makes oneself more resistant to uncertaintyand more able to cope with anxiety associated with a disease as the resolution of the crisis helps aperson advance to a higher level of understanding of self and life in general. Conclusion. After alife-threatening diagnosis, this uncertainty becomes apparent, giving rise to various fears and anxieties.For women with breast cancer, experiencing uncertainty can prompt them to re-evaluate theirvalue system. In this case, the role of specialists supporting cancer patients is crucial; they must beable to navigate this uncertainty alongside the patient.