Закономерности формирования смертности трудоспособного населения Республики Татарстан с учетом гендерных особенностей - Рушанья Исмагиловна Гайфуллина; Денис Динарович Хамитов; Рамиль Равилевич Залялов; Алмас Азгарович Имамов; Наталья Владимировна Степанова; Эмилия Рамзиевна Валеева; Ильназ Фанисович Файзуллин; Гузель Мансуровна Мухутдинова (Medicine and health care organization, 2026)
Введение. Существенные межрегиональные различия показателей смертности гендерных групп населения от основных классов причин смерти определяют значимость исследований в субъектах Российской Федерации для установления приоритетных направлений по ее снижению и развитию мер социально-демографической политики. Цель — исследование закономерностей смертности с учетом гендерных особенностей городского и сельского населения Республики Татарстан (РТ). Материалы и методы. Сравнительный анализ показателей смертности сельского и городского населения РТ проводили по данным статистических отчетных форм Республиканского медицинского информационно-аналитического центра территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ за 2014–2023 гг. Динамику явлений оценивали по величине коэффициента детерминации (R2). Обработку и анализ данных проводили с использованием программ Microsoft Office и статистической программы SPSS Statistica 17.0. Результаты. Анализ показателей за период исследования на территории РТ свидетельствует, что смертность трудоспособного населения в обеих гендерных группах в сельской местности выше аналогичного показателя для городского населения, при этом у мужчин выше, чем у женщин. В структуре смертности от всех причин первые ранговые места занимают болезни системы кровообращения, новообразования и болезни эндокринной системы. По результатам анализа смертности среди мужчин и женщин выявлено, что среднемноголетний показатель у женщин трудоспособного возраста существенно выше, чем у мужчин. За указанный период смертность у женщин выросла в городской местности на 17,5%, в сельской — на 12%. Выводы. Необходимо внедрять более эффективные мероприятия, направленные на снижение смертности населения трудоспособного возраста на региональном уровне, оценку их эффективности и проводить систематический мониторинг. Повышение доступности учреждений здравоохранения и территориальной медицинской помощи для сельского населения — одно из важных направлений определения приоритетов системы здравоохранения по увеличению ожидаемой продолжительности жизни с учетом состава гендерных групп населения. Background. Significant interregional differences in mortality rates among gender groups of the population from the main classes of causes of death determine the importance of research in the constituent entities of the Russian Federation for establishing priority areas for its reduction and the development of socio-demographic policy measures. Aim. To study mortality patterns, taking into account gender characteristics, among the urban and rural populations of the Republic of Tatarstan. Materials and methods. A comparative analysis of mortality rates for the rural and urban populations of the Republic of Tatarstan was conducted using statistical reporting data from the Republican Medical Information and Analytical Center of the Territorial Office of the Federal State Statistics Service for the Republic of Tatarstan for 2014–2023. The dynamics of these phenomena were assessed using the coefficient of determination (R2). Data processing and analysis were performed using Microsoft Office application packages and the specialized statistical program SPSS Statistica 17.0. Results. An analysis of indicators for the study period in the Republic of Tatarstan shows that mortality rates among the working-age population in both gender groups are higher in rural areas than in urban areas, with higher rates for men than for women. In the structure of mortality from all causes, diseases of the circulatory system, neoplasms, and endocrine diseases occupy the top ranks. An analysis of mortality among men and women revealed that the average long-term rate for working-age women is significantly higher than for men. Over the specified period, mortality among women increased by 17.5% in urban areas and by 12% in rural areas. Conclusions. The study results demonstrate the need for more effective measures aimed at reducing mortality among the working-age population at the regional level, as well as for assessing their effectiveness and systematically monitoring them. Improving the accessibility of healthcare facilities and regional medical care for the rural population is an important area for determining healthcare system priorities for increasing life expectancy, taking into account the composition of gender groups.