Без срока давности: постпамять о нацистских преступлениях. К 80-летию Нюрнбергского процесса - Галина Львовна Микиртичан; Любовь Николаевна Лисенкова; Даниил Алексеевич Федоров; Сергей Сергеевич Комаров; Владислава Игоревна Макеева; Кирилл Алексеевич Павленко (Medicine and health care organization, 2026)
В условиях современности все более актуальной становится проблема сохранения исторической памяти, защиты исторического прошлого от фальсификаций и забвения. Особо значимым в этой связи видится историческое просвещение молодежи. В рамках проведения мероприятий по реализации Всероссийского просветительского проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Без срока давности» авторами настоящего исследования было организовано тестирование студентов Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета с целью выявления уровня теоретической осведомленности студентов о Нюрнбергском процессе. В тестировании приняли участие 830 студентов первого и второго курсов различных направлений подготовки. Общие результаты прохождения тестирования студентами Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета можно считать успешными. Тем не менее в ходе исследования было установлено, что студенты второго курса хуже справились с вопросами тестирования, нежели студенты-первокурсники. Авторы настоящей статьи предполагают, что такой результат объясняется высокой учебной профессиональной нагрузкой студентов второго курса, их заинтересованностью в постижении своей специальности и профильных дисциплин, и, в результате, снижением интереса к истории и другим социогуманитарным дисциплинам. Соответственно, одной из главных задач исторического образования и просвещения в системе среднего и высшего образования должно являться не только усвоение контекстных исторических знаний, но и выработка глубокой внутренней мотивации к изучению и пониманию истории своего Отечества, развитию и сохранению, а также трансляции исторической памяти. В противном случае усвоенные в процессе образования знания не станут частью исторической памяти и исторического сознания, и в конечном счете окажутся преданы забвению. The problem of preserving historical memory and protecting the historical past from falsifications and oblivion is becoming increasingly relevant in modern conditions. The historical education of young generations is particularly important in this regard. Within the limits of Russian nationwide education project of Ministry of Education of the Russian Federation “Without a statute of limitations” the team of authors organized the testing of Saint Petersburg State Pediatric Medical University students. The point of the testing was to identify the level of students’ theoretical awareness about the Nuremberg trial. 830 students of the first and the second year of education in various degree programs took part in the test. Overall test results can be considered successful. Nevertheless the study manifested that the second year students showed worse test results than the freshmen. The team of authors suggests that this result is due to the high workload of second-year students and their interest in learning their specialty subjects and the relevant disciplines, as well as declining interest in history and other socio-humanitarian disciplines. Accordingly, one of the main tasks of historical education in secondary and higher education should be not only to assimilate contextual historical knowledge, but also to form a deep internal motivation to study the history of the Homeland. Otherwise, acquired knowledge will not become part of historical memory and will eventually be forgotten.