Analisis Pengaruh Kinerja Perawat Bedah dan Patient Safety Terhadap Kepuasan Pasien Melalui Trust Pasien Bedah di RSUD Raja Tombolotutu Kabupaten Parigi Moutong - Bryan Dennis Bogar; Syamsuriyati Syamsuriyati; Muhammad Basir (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja perawat bedah dan patient safety terhadap kepuasan pasien rawat inap bedah serta peran mediasi trust di RSUD Raja Tombolotutu, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini didasari kesenjangan empiris-teoretis mengenai inkonsistensi pengaruh langsung kedua variabel terhadap kepuasan, mengindikasikan perlunya eksplorasi trust sebagai intervening pada rumah sakit daerah kelas C berketerbatasan sumber daya. Desain cross-sectional diterapkan pada 86 pasien rawat inap bedah, dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) via SmartPLS, dilengkapi Covariance-Based SEM (CB-SEM) via AMOS sebagai robustness check. Hasil menunjukkan kinerja perawat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (? = 0,684; t = 3,663; p < 0,001) dan trust pasien (? = 1,110; t = 3,543; p < 0,001). Patient safety juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (? = 0,613; t = 3,663; p < 0,001) dan trust pasien (? = 0,619; t = 2,608; p = 0,009). Trust juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dengan koefisien jalur terkuat (? = 0,951; t = 3,643; p < 0,001). Uji mediasi menunjukkan trust memediasi parsial pengaruh kedua variabel terhadap kepuasan. Model memiliki daya jelaskan kuat dengan R² sebesar 0,764 untuk kepuasan pasien dan 0,733 untuk trust. Temuan ini mengindikasikan trust sebagai mekanisme kunci yang memperkuat pengaruh kedua variabel terhadap kepuasan, sekaligus menjembatani inkonsistensi penelitian sebelumnya. Kebaruan penelitian terletak pada pengujian trust sebagai mediator model struktural komprehensif rumah sakit daerah kelas C, serta analisis gabungan PLS-SEM dan CB-SEM untuk robustitas temuan. Penguatan kinerja perawat dan budaya keselamatan pasien menjadi strategi penting membangun kepercayaan dan kepuasan pasien berkelanjutan.