The Role of Electronic Human Resources Management in Improving Quality of Health Services by Private Hospitals in the Capital Municipality of Sana’a - Mohammed Abbas Abdullah AlMoayed; Abdulrazaq Mohammed Qaid AlMarani; Abduallateef Ahmad Ghallab (University of Science and Technology Journal for Management and Human Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور إدارة الموارد البشرية الإلكترونية بأبعادها: (متطلبات إدارة الموارد البشرية الإلكترونية، ونظام التوظيف الإلكتروني، ونظام المرتبات والتعويضات الإلكترونية، ونظام تقييم الأداء الإلكتروني، ونظام التدريب الإلكتروني) في تحسين جودة الخدمات الصحية بأبعادها: (الملموسية، والضمان، والاستجابة، والتعاطف) بالمستشفيات الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبانة التي تم توزيعها على جميع الموظفين الإداريين والأطباء والفنيين. وقد تم الاعتماد على أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة البالغ عددهم (212) مفردة، وتم معالجة البيانات باستخدام (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى وجود دور دال إحصائياً لإدارة الموارد البشرية الإلكترونية في تحسين جودة الخدمات الصحية، وأنه كلما تمّ تطبيق إدارة الموارد البشرية الإلكترونية بشكل أفضل، تحسنت جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى.