Hubungan Tingkat Pengetahuan Pencegahan Rawat Luka Diabetes Melitus - Ulimatus Salsabilla; Maulana Arif Murtadho (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Luka Diabetik adalah Luka yang terjadi pada pasien dengan diabetik yang melibatkan gangguan pada saraf perifer dan autonomik. Setiap tahun lebih dari satu juta orang penderita Diabetes kehilangan salah satu kakinya sebagai salah satu komplikasi Diabetes, ini berarti bahwa setiap 30 detik satu tungkai hilang karena Diabetes di suatu tempat di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien dalam perawatan Luka Diabetes Melitus di Klinik Graha Puger Sehat. Metode penelitian ini bersifat observasional deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat di Klinik Graha Puger Sehat, berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan Sampel Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Pengetahuan Pasien Tentang Perawatan Luka Diabetes Klinik Graha Puger Sehat yang diinterpretasikan terdapat yang berpengetahuan baik sebanyak 8 orang (60%), cukup sebanyak 2 orang (20%) dan kurang sebanyak 2 orang (20%). 3. Diharapkan pasien mampu mencegah Luka Diabetes dengan pengendalian glukosa darah, menggunakan alas kaki, merawat ulkus kaki, perawatan kaki dan senam kaki. Jika sudah terjadi Komplikasi dengan Luka Diabetes, diharapkan pasien mampu melakukan perawatan Luka diabetes dengan baik.