Analisis Faktor Risiko Keluhan Low Back Pain pada Porter di Pelabuhan Manado - Chalista Tambunan; Lucyana Leonita Pongoh; Bukroanah Amir Makkau (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Low Back Pain merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang banyak dialami pekerja yang melakukan aktivitas manual material handling, termasuk porter di Pelabuhan Manado. Aktivitas mengangkat dan memindahkan barang dengan beban berat, postur kerja yang tidak ergonomis, serta durasi kerja yang panjang berpotensi meningkatkan risiko terjadinya keluhan Low Back Pain. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan keluhan Low Back Pain pada porter di Pelabuhan Manado. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), masa kerja, durasi kerja, beban kerja fisik, dan postur kerja dengan keluhan Low Back Pain pada porter di Pelabuhan Manado. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 70 porter yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Variabel independen meliputi usia, IMT, masa kerja, durasi kerja, beban kerja fisik, dan postur kerja, sedangkan variabel dependen adalah keluhan Low Back Pain. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 95% (α = 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami keluhan Low Back Pain kategori berat (62,9%). Analisis bivariat menunjukkan Terdapat Hubungan yang signifikan antara masa kerja (p = 0,007; r = 0,321), durasi kerja (p = 0,000; r = 0,474), beban kerja fisik (p = 0,001; r = 0,395), dan postur kerja (p = 0,044; r = 0,242) dengan keluhan Low Back Pain. Sementara itu, usia (p = 0,848; r =-0,023) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) (p = 0,153; r = 0,173) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan keluhan Low Back Pain. Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan keluhan Low Back Pain pada porter di Pelabuhan Manado adalah masa kerja, durasi kerja, beban kerja fisik, dan postur kerja. Sebaliknya, usia dan Indeks Massa Tubuh (IMT) tidak berhubungan secara signifikan dengan keluhan Low Back Pain.