Pengaruh Interactive Video terhadap Peningkatan Pengetahuan Penanganan Cedera dengan Metode RICE pada Komunitas Pecinta Alam di SMA Negeri 1 Lamongan - Muhammad Mahendra Dharma Saput; Siti Sholikhah; Dias Tiara Putri Utomo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Komunitas pecinta alam merupakan kelompok siswa rentan karena melibatkan fisik berat dan lingkungan yang memiliki risiko tinggi mengalami cedera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Interactive Video terhadap metode RICE untuk pengetahuan penanganan cedera pada komunitas pecinta alam di SMA Negeri 1 Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Populasi sebanyak 30 remaja dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi dari 30 remaja memiliki pengetahuan kategori sedang yaitu sebanyak 15 responden (50,0%). Setelah dilakukan intervensi hampir seluruhnya yaitu 27 remaja memiliki pengetahuan kategori tinggi (90,0%). Hasil analisa data didapatkan P-Value = 0,000 (< 0,05) artinya ada pengaruh Interactive Video terhadap metode RICE untuk pengetahuan penanganan cedera pada komunitas pecinta alam di SMA Negeri 1 Lamongan. Interactive Video menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan penanganan cedera melalui metode RICE pada komunitas pecinta alam karena Interactive Video efektif meningkatkan retensi memori dan pemahaman remaja karena informasi yang diterima menjadi lebih jelas dan menarik.